17:0610.11.10

Финансирование агросектора региона в 2010 году спланировано с учётом минимального использования бюджетных средств области и максимального - федеральных денег

Финансирование агросектора региона в 2010 году спланировано с учётом минимального использования бюджетных средств области и максимального - федеральных денег

Так ответил на вопрос Игоря Сабурова на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Павел Богушевич, председатель регионального комитета сельского хозяйства.
Павел Петрович добавил и ещё одну причину: отказаться от прежнего принципа субсидирования сельхозпроизводителей, исходя из количества выпущенной продукции животноводства, в пользу субсидирования целевых долгосрочных программ, ориентированных на модернизацию производства.
Наталья Лещинская удивлялась: почему сокращено финансирование оленеводства, оно у нас и так находится в убогом состоянии?
Павел Богушевич пояснил, что правительство области задалось целью - не увеличивать количество продукции из оленины путём забоя оленей, а увеличить поголовье оленьих стад. Комитет разрабатывает специальную программу по увеличению численности оленей на территории Кольского полуострова в течение 5 лет.
(Интересно, а сокращение статьи расходов до нуля на авиационную охрану оленьих пастбищ тоже увеличит численность оленей? А ну как пожар? - Авт.)
Виктор Алёшин высказался, исходя из высказанного ранее Татьяной Кириловой, первым замом министра финансов региона, принципа формирования законопроекта о бюджете на 2011 год - нацеленность на конкретный результат.
«А снижение финансирования ведомственной целевой программы «Развитие с/х Мурманской области на 2011-2013 годы» в 2011 году» это тоже нацеленность на конкретный результат? - спросил Виктор Алексеевич. - Любопытно какой, хотя ответ напрашивается сам собой? А как же Доктрина о продовольственной безопасности РФ, которую никто не отменял»?
Олег Тигунов, вице-губернатор ответил, что законопроект составлен в соответствии с поручением российского правительства, ориентированным на все субъекты Федерации - отказаться от количества в пользу качества. Мурманчане, как и другие россияне, должны потреблять качественную продукцию.
У вице-губернатора поинтересовались: а как же нормативы питания?
Олег Леонидович ответил, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, регламентирующего: какие продукты и в каком количестве должен потреблять среднестатистический россиянин. Есть старые нормативы Роструда и Академии медицинских наук, но чтобы их исполнить, нужно выделить для сельского хозяйства в бюджете области 20 млрд рублей - это более 80% всех расходов. А у нас, кроме сельского хозяйства, есть и другие отрасли экономики, не говоря уже о соцобязательствах.
В соцобязательствах нашего государства перед своим народом есть 2 подхода: обеспечить всех продуктами питания в равной степени или же обеспечить только малообеспеченных, остальные о себе побеспокоятся сами.
На территории Мурманской области 155 тысяч слабозащищенных слоёв населения. В соответствии с вышеуказанными нормативами, по словам Олега Тигунова, область обеспечивает их всех в полной мере, за исключением овощей. А яйцами они вообще насыщены в несколько раз больше нормы. При этом каждый год из региона уезжает порядка 15-20 тысяч северян, в том числе и малообеспеченных.
За последние 5 лет финансирование сельского хозяйства увеличилось в 4 раза за счёт субсидий из федерального бюджета, а налоги за это время возросли всего на 13%. При этом из 87 предприятий, работающих до 95 года, сегодня сохранились только 6.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

12:13Самой спортивной семье Заполярья подарили телевизор

12:07Мурманская полиция проверяет погром на кладбище

11:54ТЦ в Североморске закрыли из-за несоблюдения пожарной безопасности

11:47В Мурманске 3-летний мальчик попал под колеса Infiniti

11:34Продолжаются поиски сбежавшей из дома 15-летней мурманчанки

11:30Пьяный водитель Toyota устроил в Мурманске ДТП

11:09На первых «Чистых Играх» в Мурманске собрали 1,5 тонны мусора

10:59На кладбище в Апатитах нашли следы медведя

10:44Минприроды и «ЕвроХим» завершили крупнейший инфраструктурный проект «Большая вода»

10:30В Мурманске эвакуировали школу из-за забытой сумки

Все новости