17:0610.11.10

Финансирование агросектора региона в 2010 году спланировано с учётом минимального использования бюджетных средств области и максимального - федеральных денег

Финансирование агросектора региона в 2010 году спланировано с учётом минимального использования бюджетных средств области и максимального - федеральных денег

Так ответил на вопрос Игоря Сабурова на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Павел Богушевич, председатель регионального комитета сельского хозяйства.
Павел Петрович добавил и ещё одну причину: отказаться от прежнего принципа субсидирования сельхозпроизводителей, исходя из количества выпущенной продукции животноводства, в пользу субсидирования целевых долгосрочных программ, ориентированных на модернизацию производства.
Наталья Лещинская удивлялась: почему сокращено финансирование оленеводства, оно у нас и так находится в убогом состоянии?
Павел Богушевич пояснил, что правительство области задалось целью - не увеличивать количество продукции из оленины путём забоя оленей, а увеличить поголовье оленьих стад. Комитет разрабатывает специальную программу по увеличению численности оленей на территории Кольского полуострова в течение 5 лет.
(Интересно, а сокращение статьи расходов до нуля на авиационную охрану оленьих пастбищ тоже увеличит численность оленей? А ну как пожар? - Авт.)
Виктор Алёшин высказался, исходя из высказанного ранее Татьяной Кириловой, первым замом министра финансов региона, принципа формирования законопроекта о бюджете на 2011 год - нацеленность на конкретный результат.
«А снижение финансирования ведомственной целевой программы «Развитие с/х Мурманской области на 2011-2013 годы» в 2011 году» это тоже нацеленность на конкретный результат? - спросил Виктор Алексеевич. - Любопытно какой, хотя ответ напрашивается сам собой? А как же Доктрина о продовольственной безопасности РФ, которую никто не отменял»?
Олег Тигунов, вице-губернатор ответил, что законопроект составлен в соответствии с поручением российского правительства, ориентированным на все субъекты Федерации - отказаться от количества в пользу качества. Мурманчане, как и другие россияне, должны потреблять качественную продукцию.
У вице-губернатора поинтересовались: а как же нормативы питания?
Олег Леонидович ответил, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, регламентирующего: какие продукты и в каком количестве должен потреблять среднестатистический россиянин. Есть старые нормативы Роструда и Академии медицинских наук, но чтобы их исполнить, нужно выделить для сельского хозяйства в бюджете области 20 млрд рублей - это более 80% всех расходов. А у нас, кроме сельского хозяйства, есть и другие отрасли экономики, не говоря уже о соцобязательствах.
В соцобязательствах нашего государства перед своим народом есть 2 подхода: обеспечить всех продуктами питания в равной степени или же обеспечить только малообеспеченных, остальные о себе побеспокоятся сами.
На территории Мурманской области 155 тысяч слабозащищенных слоёв населения. В соответствии с вышеуказанными нормативами, по словам Олега Тигунова, область обеспечивает их всех в полной мере, за исключением овощей. А яйцами они вообще насыщены в несколько раз больше нормы. При этом каждый год из региона уезжает порядка 15-20 тысяч северян, в том числе и малообеспеченных.
За последние 5 лет финансирование сельского хозяйства увеличилось в 4 раза за счёт субсидий из федерального бюджета, а налоги за это время возросли всего на 13%. При этом из 87 предприятий, работающих до 95 года, сегодня сохранились только 6.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

Все новости