17:4810.11.10

Трески в Баренцевом море даже больше, чем говорит наука, но кушать сама себя она не будет, потому что кормовой базы для неё пока хватает

Трески в Баренцевом море даже больше, чем говорит наука, но кушать сама себя она не будет, потому что кормовой базы для неё пока хватает

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера прогноз промысла на ноябрь давала НПФ «Морская информатика», её руководители Дмитрий Клочков и Борис Шатохин.
Было сказано, что официальный институт, выполняющий госзаказ по прогнозу промысла и запасам рыбы - ПИНРО, даёт не совсем верные цифры по поводу запасов трески. Её не просто много, а очень много. Об этом говорит отличная промысловая обстановка и высокая производительность траулеров. Поэтому, с точки зрения альтернативной науки - «Морской информатики», необходимо ещё более увеличить ОДУ тресковых.
«А хватает ли для трески кормовой базы?» - спросил рыбопромышленник Геннадий Степахно.
«Я понял подоплёку вопроса, - ответил Дмитрий Клочков. - Нет, треска не будет заниматься свойственным ей каннибализмом (при недостатке кормовой базы она поедает собственную молодь. - Авт.). Кормовой базы ей хватит: мойва, сайка, креветка».
О производительности траулеров на промысле трески говорил заместитель генерального директора СРпС Валерий Тихончук. В прошлом году на сегодняшнюю дату в Баренцевом море отмечалось 709 судосуток лова, в нынешнем - уже 500. Это говорит о том, что квота выбирается быстро, и суда-донщики вскоре встанут на прикол.
Об этом же говорил и Дмитрий Клочков. Сегодня в Баренцевом море на облове трески находятся: 10 судов - в норвежской зоне и столько же - в зоне Шпицбергена. Всех судов Северного бассейна, не только СРпС. Когда было подобное - он и не припомнит.
Сайки уже выловлено более 20 тысяч тонн - всеми судами Северного бассейна.
Но сбыта её практически нет, сказал гендиректор Союза рыбопромышленников Василий Никитин. Пробовали сдавать её оптом по 16,5 рубля за 1 кг - не идёт. Цена упала до 11 рублей. Мурманский тралфлот уже отчаялся продать здесь свою сайку, везёт её в Петербург.

Поделиться: