18:0510.11.10

С 1 января 2011 года в портах ЕС будут ужесточены проверки качества рыбопродукции

С 1 января 2011 года в портах ЕС будут ужесточены проверки качества рыбопродукции

Об этом сообщил главный специалист по производству Союза рыбопромышленников Севера Александр Николаенко.
Александр Васильевич напомнил, что технический регламент на рыбопродукцию и рыбные продукты ещё не принят, хотя федеральный закон о техрегламенте действует уже несколько лет. Поэтому по старинке наши рыбопромышленники устанавливают ТУ (техусловия) на свою рыбопродукцию, а не ГОСТ, как было в советские годы, и что понемногу возвращается теперь. А это значит, что такая продукция не будет приниматься в странах Евросоюза.
(Если в России есть техрегламент на какую-то продукцию - молочную, парфюмерную и т.д., то производители такой продукции работают по ГОСТу. В противном случае - по ТУ, и такая продукция не котируется на западе. Справедливости ради стоит отметить, что техрегламенты ещё не приняты не только на рыбную, но и на многие другие виды продукции. А без них предприятия пользуются ТУ, разработанными собственными технологами. - Авт.)
В связи с принятием Единого таможенного пространства можно воспользоваться техрегламентом на рыбу, разработанным Казахстаном, но это было бы унизительно для России, сказал Александр Николаенко. Но требования ЕС надо выполнять. В Евросоюзе не говорят о том, что будут проверять каждое наше судно, заходящее в их порты и имеющие необходимый еврономер, без которого им в порт ЕС вообще не зайти. Но если методом тыка обнаружат отсутствие международного сертификата качества, то «завернут» судно обратно.
Александр Николаенко предлагает альтернативный вариант - пройти сертификацию на основе принципов ХАСП, разработанных ещё в девяностые годы прошлого века. Раньше специалистов по такой сертификации готовили в Москве и Санкт-Петербурге. В октябре 2010 года представилась возможность сделать это в Мурманске - по приглашению СРпС сюда приезжали преподаватели. Однако на лекции пришли представители лишь 7 предприятий Союза рыбопромышленников Севера.
Главному специалисту по производству непонятно такое отношение рыбопромышленников к своему бизнесу. Александр Васильевич ещё раз попросил их «не подставляться» и подготовить соответствующих специалистов в своих компаниях. Он напомнил, что 16 ноября в ПИНРО пройдёт семинар по сертификации Международного Попечительского совета, организованный Фондом охраны дикой природы. Неплохо было бы рыбопромышленникам его посетить.

Поделиться: