18:2910.11.10

Вентиляцию рудника «Северный-Глубокий» КГМК выводят на постоянную схему эксплуатации

Вентиляцию рудника  «Северный-Глубокий» КГМК выводят на постоянную схему эксплуатации

В Кольской горно-металлургической компании завершено строительство центрального вентиляционного ствола (ЦВС) 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» и начато его переоснащение на постоянную схему эксплуатации.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», в ходе работ горняки проложили три трубы диаметром 450 миллиметров для откачивания грунтовых вод с горизонта -440 метров. Произвели армировку самого вентиляционного ствола. Сейчас стройплощадка ЦВС передана генеральному подрядчику ОАО «Печенгастрой» для реконструкции надшахтного здания.
В ближайшее время специалистам «Печенгастроя» предстоит сложная работа по монтажу и наладке оборудования. В здании главной вентиляторной установки уже смонтированы мощнейшие вентиляторы для нагнетания сжатого воздуха под землю, а в здании подъемных машин - современнейшая двухбарабанная подъемная машина фирмы «SIEMAG». Эта немецкая компания - один из мировых лидеров в производстве горной техники. Ее агрегаты отличаются высоким качеством, надежностью и безопасностью, что немаловажно при проведении горных работ. Подъемная машина «SIEMAG» будет оснащена двумя скипами для подъема горной массы.
Кроме того, на горизонте - 413 метров идет строительство бункерно-дозаторного комплекса. Он предназначен для обеспечения загрузки в скипы пустой породы, образовавшейся в результате проходческих работ. Реконструкция надшахтного здания ЦВС 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» по плану должна завершиться в первом квартале 2011 года. Общая стоимость проекта 186 миллионов рублей.
Его реализация позволит подать свежий воздух в выработки Центрального и Восточного рудного тела и вывести рудник «Северный-Глубокий» на проектную производительность.

Поделиться: