07:3211.11.10

Крупнейший ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» будет отремонтирован

Крупнейший ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» будет отремонтирован

На ОАО «ПО «Севмаш» состоялось заседание cовета директоров, во время которого обсуждались вопросы будущей загрузки производственных мощностей предприятия. «Завод будет развиваться, в том числе нас ждет ремонт, а, может быть, и строительство крупных надводных кораблей, - заметил директор предприятия Николай Калистратов. - У флота есть «Адмирал Кузнецов», его надо будет ремонтировать. Давно ждет ремонта тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». В следующем году на него выделяют средства, и начнется большая работа. Тем не менее, данных объемов недостаточно, требуется увеличение гособоронзаказа, и в этом вопросе я получил поддержку совета директоров».
Поднималась тема и совместного с Францией предприятия «Севмаш - Дорис».  Договор о намерениях был подписан еще в декабре прошлого года в рамках праздничных мероприятий к 70-летию Севмаша. Пока не определена загрузка этого предприятия президент ОСК Роман Троценко порекомендовал ограничиться созданием  консорциума, сообщает руководитель пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш».
Напомним, тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», однин из крупнейших надводных кораблей ВМФ России, состоявший в боевом составе Северного флота, простаивает у причала предприятия с 1999 года, поскольку его плановый ремонт регулярно откладывался из-за недостатка финансирования.
Предполагается, что в рамках ремонта и модернизации на крейсере будет заменено радиоэлектронное оборудование, а также установлены современные цифровые системы.
Как ожидается, после ремонта «Адмирал Нахимов» вернется в состав ВМФ России в 2012 году.
Напомним, в июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта 1144 в ближайшие десять лет будут модернизированы и возвращены в боевой состав флота. Помимо «Адмирала Нахимова» во флот вернутся выведенные в резерв в 2002-м и 2005 годах «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков». Они будут модернизированы по типу «Петра Великого».

Поделиться: