08:3911.11.10

Птицефабрика «Мурманская» хотела выйти за 3 года на производительность мяса птицы в 14 тысяч тонн, но этого не произошло по причине отсутствия субсидий

Птицефабрика «Мурманская» хотела выйти за 3 года на производительность мяса птицы в 14 тысяч тонн, но этого не произошло по причине отсутствия субсидий

Об этом говорил в среду на заседании думского комитета по природопользованию   и агропромышленному комплексу Владимир Мазур, генеральный директор агрокомплекса «Мурманский», в состав которого входят птицефабрика «Мурманская», свинокомплекс «Пригородный», ряд специализированных магазинов.
Владимир Адамович говорил, что если бы его не лишили в этом году субсидий, у агрокомлекса было бы 19 птичников. Он напомнил, что купил обанкроченную птицефабрику в 2007 году с миллионными долгами. Чтобы модернизировать производство он взял на 280 млн рублей кредитов в банках. Хотел выйти на производство бройлеров до 14 тысяч тонн в год. Намеревался приобрести давно простаивающую птицефабрику «Снежная» и перевести сюда производство яйца, чтобы на «Мурманской» заняться одними бройлерами. Он мог бы завалить яйцами не только Мурманскую область, но и Ленинградскую тоже. Но, увы.
Теперь, исходя из законопроекта о бюджете на 2011 год, в этом 2011-м птицефабрика произведёт 6 тысяч тонн мяса, в 2012-м - 3 тысячи тонн, в 2013-м - может статься, вообще ничего.
«И всё же я поддерживаю Павла Богушевича (председателя комитета по сельскому хозяйству), его проект финансирования сельхозпредприятий в 2011 году, - сказал Владимир Мазур. - Потому что это мера вынужденная. В противном случае мы вообще ничего не получим. Я вас прошу - поддержите проект, сельхозпроизводители не получали субсидий, начиная с лета. Все зависит от вашего решения. Нам обещало правительство начать выплату субсидий с 1 октября по новой программе, но до сих пор этого не произошло... Оказывается, раньше мы жили хорошо».
Владимир Адамович сказал, что за последние 2 года плата за электроэнергию для сельхозпроизводств региона выросла в 3,5 раза, цена на зерно увеличится в этом году с уже имеющихся 50 до 70%. В Мурманской области стоимость аренды земли для сельхозпредприятий раньше была льготной. Сегодня её отнесли к землям сельских поселений, и если раньше агрокомплекс «Мурманский» платил за аренду земель в год 106 тысяч рублей, то сегодня - 2,8 млн рублей.
«Я был недавно в Псковской области, - сказал Владимир Адамович. - У местных аграриев огромные участки земли пустуют, они от неё отказываются, потому что хватает той, что имеют. Производят для себя зерно и не хотят трудиться для чужих регионов. Поэтому не надо нашу область сравнивать с другими субъектами СЗФО. Это некорректно».

Поделиться: