07:0511.11.10

Украина переходит на альтернативные источники энергии

Украина переходит на альтернативные источники энергии

Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) ожидает инвестиций в сумме 400 млн евро в ветро- и солнечную генерацию в 2011 году, сообщил глава НАЭР Николай Пашкевич (фото) на пресс-конференции в Киеве.
«Уже в следующем году в эти проекты инвесторы вложат около 400 млн евро с тем, чтобы за 2 года достичь мощности 2-2,5 тысячи МВт», - сказал он.
При этом Пашкевич отметил, что НАЭР рассмотрело 168 проектов, из которых было отобрано 7. Среди отобранных проектов - проекты по строительству ветропарка «Приазовский» и ветропарка в Мангуше, реализуемые холдингом ДТЭК, а также проект строительства солнечных электростанций, реализуемый компаний Active Solar (Австрия).
Activ Solar Holding принадлежит украинская «Актив Солар», дочерние компании которой реализуют проект строительства в Крыму гелиоэлектростанций.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в сентябре 2010 года утвердила «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую компаниями ООО «Краймиа Солар 1» и ООО «Краймиа Солар 2» (оба - Симферопольский р-н, АРК). Согласно документации, поданной руководством компаний в НКРЭ, себестоимость производимой солнечными электростанциями энергии составляет 332,74 коп./кВт для «Краймиа Солар 1» и 348,90 коп./кВт - для «Краймиа Солар 2». При этом «зеленый тариф» составляет 505,09 коп/кВт.
Кабинет министров Украины постановлением №682 от 30 июля освободил от уплаты пошлины и НДС ввоз в Украину двух солнечных электростанций и комплектующих к ним. Согласно тексту постановления, стоимость двух электростанций мощностью 1 МВт и 1,5 МВт составляет 4,658 млн евро, кабелей к ним - 100,696 тыс. евро.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович в сентябре издал указ, предусматривающий внедрение национальных проектов. В их число вошла программа «Новая энергия» по внедрению альтернативных видов производства энергии.
НАЭР разработала программу энергоэффективности до 2030г., которая предусматривает доведение в энергобалансе страны части энергии, произведенной из альтернативных источников, до 30%.
На Украине за 9 месяцев 2010г. произведено 135,9 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе ветровыми электростанциями - всего 3,8 млн кВт/ч.

Поделиться: