07:1411.11.10

В Вологодской области растут долги за электроэнергию

В Вологодской области растут долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию вологодских компаний ведут к повышению цены для обычных потребителей, сообщает newsvo.rul.
В этом месяце недоплата превысила 15%, - сообщает пресс-служба компании «Вологдаэнергосбыт».
В числе проблемных должников находятся череповецкая «Электросеть», «Вологдаоблкоммунэнерго», сельхозпредприятия Вологодского района и коммунальные предприятия Сокола. Ряд компаний-должников относится к предприятиям коммунального сектора, которые снабжают электроэнергией Вологду и Череповец, и водой город Сокол. Самой эффективной мерой воздействия сейчас остается полное ограничение должников, однако это может нанести серьёзный урон их деятельности.
Говорит генеральный директор «Вологдаэнергосбыта» Сергей Кочуров: «Ситуация нарастает как снежный ком и ведет к очередному вынужденному увеличению кредитного портфеля компании, а это в свою очередь влияет на рост стоимости электроэнергии для потребителей области. Мы надеемся, что все те обещания, которые постоянно озвучивают топ-менеджеры предприятий-должников в Правительстве области, все-таки будут исполнены».
В списке проблемных должников «Вологдаэнергосбыта» находятся 7 предприятий. Уровень долгов - от 4 до 222 миллионов рублей.
Комментарий читателя
Игнат Кривченко»: «К ответственности за высокие тарифы нужно привлекать не сбытовую компанию. Хотя возмущение потребителей понятно - ведь платят сбытовикам. Но давно известно, что рынок электроэнергии в нашей стране - это рынок электростанций. Региональная сбытовая компания только счета рассылает, а 95% стоимости э/э уходит на содержание генерации и сетей. Теперь другая сторона медали. Отечественный бизнес живет в особых реалиях, отличающихся от Запада. Наши начальники и директора привыкли воспринимать электроэнергию, как социальный товар, забывая, что уже давно существует рынок электроэнергии и с 2011 года он будет полностью либерализован (слава Богу, народа это не коснется, как минимум, до 2014 года). И еще, никто не хочет ответить на вопрос, почему чиновники ездят на шикарных джипах, а их жены владеют гигантскими состояниями... и при этом они могут себе позволить регулярно не расплачиваться по счетам, ссылаясь на дефицит бюджета? А никто не считал профицит их зарплат и премий?»

Поделиться: