07:5011.11.10

В Ленинградской области устанавливают светодиодное уличное освещение

В Ленинградской области устанавливают светодиодное уличное освещение

Администрация Соснового Бора устанавливает светодиоды в наружном освещении города, сообщает www.dp.ru.
Уже несколько месяцев проспект Героев, центральная улица города Сосновый Бор, освещена светодиодными лампами. Местная администрация заключила контракт стоимостью более 280 тысяч рублей с компанией «Электрон +» на поставку 17 светодиодных светильников. Компания, созданная в этом году на базе ОАО ЦНИИ «Электрон», производит приборы для освещения дорог, промышленных объектов, архитектурной подсветки и объектов ЖКХ. 
Производители обещают, что новые лампы на проспекте Героев позволят почти в три раза сократить потребление энергии. Как рассказал Николай Беляев, заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа, власть рассчитывает, что дорогостоящие приборы окупятся за 2-3 года.
Светодиодный светильник дороже обычного в среднем в пять раз, об этом рассказал Владимир Марков, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Электрон +». Ко всему прочему, компания не имеет полного цикла производства оборудования, как например, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», поэтому вынуждена покупать светодиоды в США, что увеличивает стоимость конечного продукта.
Однако дороговизна не смутила администрацию Соснового Бора. На вопрос, проводился ли среди производителей конкурс, чтобы потратить бюджетные средства эффективнее, Николай Беляев ответил, что чиновники особо не выбирали и к другим компаниям обращаться не пробовали.
«Так как сумма контракта была меньше, чем 500 тысяч рублей, то мы сделали выбор на основании котировок. Другие производители не предлагали заключить подобный договор. Мы провели классическую схему и все процедуры, связанные с 94-ФЗ, мы соблюли», - убедил глава администрации Владислав Голиков. По его словам, руководство города намерено и дальше сотрудничать с "Электрон +" в деле повышения энергоэффективности освещения.
Кстати, компания собирается строить в Сосновом Бору завод по производству светодиодов, который позволит осуществлять полный цикл производства, не закупая комплектующие за рубежом. Как рассказала Елена Семухина, коммерческий директор объединения, завод стоимостью 150 млн рублей может появиться уже в следующем году. По словам Владислава Голикова, сегодня администрация Соснового Бора разрабатывает некоторые преференции для инвесторов, к примеру, снижение арендной платы за первые 1, 5 года. Однако он особо подчеркнул, что никаких особенных условий для строительства завода «Электрон +» не предусмотрено.

Поделиться: