10:0511.11.10

Не исключено, что в июне 2011 года в календаре появится новый праздник – Международный День моряка

Не исключено, что в июне 2011 года в календаре появится новый праздник – Международный День моряка

В странах ЕС в ближайшие годы не будет хватать 10 тысяч инженеров в области морского промышленного рыболовства. Об этом сообщил на вчерашнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера Николай Демяненко, начальник флота СРпС.
Он рассказал о содержании санкт-петербургского семинара по так называемому качественному судоходству, участие в котором принял сам.
Это уже третий семинар, организованный Парижским и Черноморским Меморандумами, членом которых является Россия. (Парижский и Черноморский Меморандумы - европейские организации по контролю за инспектированием судов в портах ЕС. - Авт.)
Как пояснил рыбопромышленникам Николай Дмитриевич, европейские контролирующие организации в этот раз высказали озабоченность нехваткой инженерных кадров и вообще плавсостава в области промышленного рыболовства. Дело в том, что в странах ЕС, также как и в России, молодые люди не очень-то рвутся к тяжёлому рыбацкому труду в море. Даже несмотря на то, что траулеры в странах Европы - более современные, нежели в нашей стране.
К слову сказать, российские флотоводцы тоже не первый год высказывают озабоченность нехваткой специалистов для работы в море. Они выходили с инициативой в Росрыболовство и Госдуму - приравнять работу в море к службе в Вооружённых Силах. Чтобы юноши по окончании учёбы в морских учебных учреждениях шли работать на рыболовецкие суда. Но это предложение не возымело успеха.
Сегодня с точной такой же инициативой выступают Парижский и Черноморский Меморандумы. Более того, они призывают девушек и женщин осваивать морские рыболовецкие специальности и идти работать в промышленный рыболовный флот, обещая за это все мыслимые и немыслимые блага. В противном случае страны ЕС через энное количество лет могут остаться без качественной рыбы.
Сотрудники Меморандумов пояснили, что в Европе 2010 год был объявлен Годом моряка, и под лозунгом «Стань моряком!» повсеместно в странах ЕС прошли акции по повышению имиджа рыбацкой профессии. Парижский и Черноморский Меморандумы даже обратились к мировой общественности с призывом: сделать в июне 2011 года Международный профессиональный праздник День моряка.

Поделиться: