14:5711.11.10

Радик Сафин: «Мы предлагаем проводить предквалификацию участвующих в конкурсах компаний»

Радик Сафин: «Мы предлагаем проводить предквалификацию участвующих в конкурсах компаний»

Как мы уже сообщали, президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный закон № 94 о размещении госзаказа, согласно которым для малого бизнеса обеспечение заявки в конкурсе на получение госзаказа снижено с 5 до 2%.
- Мы рады, что правительство страны приняло данную поправку, - комментирует новость председатель Совета Мурманского регионального отделения «ОПОРА России» Радик Сафин (фото). - Она помогает решить несколько задач. Первая - это увеличение возможностей для малого предпринимательства, вторая - снижение ставки поможет начинающим предпринимателям принять участие в торгах.
Также считаем, что полностью нельзя её убирать, так как данный барьер должен существовать. Не секрет, что в торгах могут принимать участие и специально созданные фирмы - однодневки, с целью получения предоплаты, которые не собираются выполнять контракт. Кроме этого некоторые «предприниматели» принимают участие не для того, что бы выиграть, а только для получения «откатов».
При этом остаются еще много нерешенных вопросов с данным законом. Этот закон в среде предпринимателей называют «дырявым», так как в нем много недоработок и главная, на взгляд добросовестных предпринимателей, - заключается в том, что основным критерием оценки победителя конкурса является минимальная цена. Хотя для решения этого вопроса уже найдено решение.
Мы предлагаем проводить предквалификацию участвующих компаний и определять победителей по сумме основных критериев, а не только цене, ведь из за этого доминирующего критерия часто страдает качество выполнения контракта.

Поделиться: