15:1511.11.10

Президент «Беллоны» Фредрик Хауге рассказал студентам мурманских вузов о чистых энергетических технологиях

Президент «Беллоны» Фредрик Хауге рассказал студентам мурманских вузов о чистых энергетических технологиях

«Очень легко быть экологами только критикуя проблемы, но крайне сложно предлагать решения сложных вопросов», - так начал своё выступление перед мурманской молодежью президент и основатель «Беллоны» Фредрик Хауге. Разговор с молодёжью Мурманска шёл о климатических изменениях, электромобилях, энергоэффективности и других проектах, которые предлагает и реализовывает «Беллона» в всём мире.
Как сообщает Анна Киреева, несмотря на раннее утро и первую лекцию, просторная аудитория Мурманского гуманитарного института была полностью заполнена молодыми людьми и преподавателями.
«Я абсолютно уверен в важности подобных встреч с молодыми людьми, поскольку крайне редко можно встретиться с настоящими лидерами мирового экологического движения. Я уверен, что о многих проектах, которые «Беллона» реализует по всему миру, будущие мурманские экологи и журналисты услышали впервые», - считает руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.
«Мы можем долго спорить о том, является ли изменение климата результатом антропогенной деятельности человека, или нет. Не уверен, что такие споры выведут нас в конструктивное русло. Ученые всех стран пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, но все они абсолютно уверены в том, что факт изменения климата налицо, и отрицать его нельзя», - рассказал президент «Беллоны».
Говоря о Сценарии «Беллоны» по противодействию климатическим изменениям, Фредрик Хауге не мог не упомянуть о климатическом саммите в Копенгагене в декабре 2009 года. Тогда лидеры мировых стран договорились о том, что развитые страны обязаны сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, а развивающиеся страны - на 50%.
«Нельзя забывать о том, обязательства стран должны реализовываться на фоне того, что 80% энергии в мире вырабатывается из ископаемого топлива, а также на фоне растущего спроса на энергию», - рассказал Хауге.
По его словам, в Европейских странах и США сейчас много говорится об изменении образа жизни людей, о том, что надо меньше использовать автомобили с двигателем на бензине, сократить количество полетов на самолетах, меньше потреблять.
Для того, чтобы добиться поставленных целей по снижению выбросов парниковых газов без урона для экономического развития стран, Беллона разработала свой сценарий. В него входят и изменение привычного образа жизни людей, и внедрение мер по энергоэффективности и энергосбережению, развитие возобновляемых источников энергии.
Президент «Беллоны» много времени уделил проекту по развитию технологии по улавливанию и хранению СО2 (CCS технология). В технологии изоляции CO2 задействованы сложные физические и химические процессы. Сначала углекислый газ отделяется от дымовых газов, образующихся в процессе сгорания топлива, необходимого для производства энергии. Затем он под давлением доставляется к месту безопасного хранения посредством трубопроводов или транспортных судов.
В качестве хранилищ углекислого газа могут быть использованы пористые геологические формации, которые распространены по всему миру. После транспортировки к месту хранения, углекислый газ закачивается под землю, на глубину более чем 800 метров, где газ хранится в жидком виде, что снижает риск утечки CO2 из подземного резервуара. Естественно, за хранилищами ведется наблюдение на предмет возникновения опасности утечки, что дает возможность принять необходимые меры безопасности. Научные изыскания подтверждают, что более 99% углекислого газа может безопасно храниться под землей на протяжении тысяч лет.
Огромный интерес у студентов и преподавателей вызвал проект «Сахара», который предполагает использование морской воды для выращивания в теплицах водорослей (для получения энергии), сельскохозяйственных и других культур в пустынях по всему миру. Первый пилотный проект «Сахара» «Беллона» уже реализовывает в Омане, второй будет в Иордании.
«Недавно я встречался с правительством Иордании, которое очень заинтересовано в этом проекте. Оно выделило Беллоне большие площади в пустыне для строительства теплиц, которые будут работать на воде из Мертвого моря».
В декабре этого года норвежский офис «Беллоны» переедет в новое здание. «Мы построили самое энергоэффективное здание во всей Норвегии», - не без гордости рассказал беллоновец. Энергопотребление в этом здании в центре Осло в четыре раза ниже, чем в любом другом по Норвегии.
Президент «Беллоны» много лет назад стал первым норвежским владельцем электрокара. «В 1989 году я привез тот электромобиль в Мурманск. Уверен, что до сих пор это единственный электромобиль, который побывал в Мурманске», - рассказал он студентам.
По его словам, за это время «Беллона» в Норвегии приложила максимальные усилия и добилась льгот для владельцев электромобилей. Сейчас они могут заезжать в такие крупные города, как Осло, без оплаты въезда, электрокары не облагаются налогами, могут использовать полосу на дороге, предназначенную только для автобусов, что позволяет не стоять в пробках. Парковка электрокаров в Норвегии также бесплатная.
«Постоянное лоббирование электрокаров «Беллоной», борьба за льготы и другие действия, направленные на популяризацию до сих пор дорогих, но экологически чистых автомобилей, привели к тому, что сейчас их в Норвегии насчитывается более 3500», - рассказал Хауге.
Задавая вопросы, студенты больше всего интересовались спортивным электромобилем компании «Тесла», владельцем которой является Фредрик Хауге. «Она разгонятся до 100 км за 3 секунды, может без подзарядки преодолевать расстояние в 350 км, заряжается от любой розетки», - с гордостью рассказывал президент «Беллоны».
Отвечая на самый острый вопрос одного из преподавателей вуза относительно глобального изменения климата и «естественности» происходящих изменений, Фредрик Хауге ответил: «Я очень надеюсь, что вы правы. Я буду счастлив, если это так, и окажется, что я ошибался. Но если вы не правы, а я вас послушаю, - последствия будут катастрофичными».
Прощаясь с участниками встречи, он еще раз отметил, что чистые энергетические технологии - одна из самых перспективных и пока мало занятых ниш на мировом рынке. «У этих технологий большое будущее. Я желаю всем вам удачи в ваших исследованиях и поисках решений. Надеюсь, что вы станете очень богатыми людьми, спасая планету и разрабатывая экологические проекты. За вами будущее»,- заключил Хауге.

Поделиться: