16:2311.11.10

Великое государство должно быть морским

Великое государство должно быть морским

29-30 октября в Москве состоялся V съезд Общероссийского движения поддержки флота. Более 500 представителей морского сообщества России из 63 регионов страны, представлявших более 50 тысяч членов, представители морских общественных организаций из Белоруссии, Украины, Киргизии, Латвии, Казахстана, руководители общероссийских и региональных органов власти, министерств и ведомств, научных и деловых кругов, ведущих машиностроительных и промышленных объединений, творческих и общественных организаций, вузов и средств массовой информации обсуждали актуальные для сообщества вопросы не только с учетом работы ДПФ после IV съезда, но и в контексте деятельности в течение всех 19 лет работы организации.
В адрес съезда поступили приветствия от руководителей федеральных и региональных органов власти, в частности от губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова.
С отчётным докладом перед делегатами и гостями выступил председатель движения депутат Государственной думы России Михаил Ненашев. В своём выступлении он дал оценку деятельности ОДПФ, рассказал о достижениях.
Михаил Петрович отметил, что реализация программных задач осуществляется Общероссийским движением поддержки флота во взаимодействии с администрацией Президента России, Правительством РФ, Федеральным собранием РФ, Русской православной церковью, Союзом машиностроителей России, политической партией «Единая Россия», Союзом писателей России, Российской академией наук, Общественной палатой России, Российской государственной библиотекой, Объединенной судостроительной корпорацией, Министерством транспорта России, Министерством обороны России, главным командованием ВМФ, командованиями Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии, Пограничной службы ФСБ России и рядом других министерств и ведомств России.
- Деятельность ДПФ служит примером позитивного отношения к окружающему миру и собственной жизни. Мы объединяем тех, кто прилагает личные усилия, кто сам стремится противостоять жизненным трудностям и помогает другим. Все эти годы мы в движении стремимся формировать ценности, которые выражаются в личной и коллективной ответственности за Россию и флот, - заявил Михаил Ненашев.
Михаил Петрович обозначил важнейшие задачи, которые стоят перед Движением поддержки флота на период до 2020 года: объединение возможностей общества и государства, потому что только они создают благоприятные условия для строительства и развития флота; установление действенного контроля общества и государства за использованием общенациональных морских природных ресурсов; всеми мерами способствовать повышению уровня денежного довольствия, пенсий военнослужащих ВМФ и морской пограничной береговой охраны, заработной платы рабочих и служащих этих государственных структур, ученых, всех российских моряков, рыбаков, речников, судостроителей; объединение реально действующих общественных морских организаций в структуре ДПФ или в формате координационных советов для проведения эффективной морской политики; социальная поддержка офицеров, мичманов, прапорщиков, уволенных в запас, находящихся в отставке, и ветеранов флота, качественная переподготовка увольняемых в запас военнослужащих; участие в создании как современных, так и посвященных историческим событиям книг, учебников, справочников, фильмов, теле- и интернет-программ и т.п. с наполнением их объективной информацией с морской составляющей.
В последовавших затем выступлениях представителей региональных отделений, представителей федеральных органов власти высокая оценка работы движения была подтверждена. Однако выступающие отмечали не только достижения, но и указывали на недостатки и резервы в работе, делились опытом.
Адмирал Владимир Валуев, в прошлом подводник-североморец, тихоокеанец и командующий Балтийским флотом, выступая одним из первых, отметил, что за 19 лет существования движения исчезло более 450 партий, несколько сотен крупных общественных организаций. А ДПФ продолжает столь необходимый обществу труд по поддержке флота, формированию общественного сознания, выработке морской доктрины страны. Это говорит о том, что организация двигается в правильном направлении, её деятельность востребована обществом. Во многом это происходит благодаря лидеру организации - Михаилу Ненашеву.
Генеральный директор ФГУП ГНПП «Базальт», старейшего оборонного предприятия России, доктор экономических наук, кандидат технических наук Александр Леонидович Рыбас сказал: «Движение поддержки флота являет собой пример катализатора гражданского общества через формирование критической массы единомышленников, для решения задач развития страны».
Известный писатель и публицист Карем Раш, приветствуя делегатов съезда, отметил, что Движение поддержки флота - одна из самых сильных общественных организаций, потому что за 19 лет, что она существует, происходит наращивание объёмов работы, решаются всё более масштабные задачи. Российский флот не единожды возрождался после самых тяжёлых времён. И в эти тяжёлые времена именно флот поставлял России людей, беззаветно служивших её интересам там, где это требовалось: от научных исследований, до развития промышленного потенциала.
- Великое государство должно быть морским! Наше будущее на морях и морская парадигма развития России, заданная ещё Петром Великим, обязательно восторжествует! - этими словами подвёл итог своему выступлению Карем Раш.
В выступлении Антонины Пикуль, вдовы и биографа великого русского писателя Валентина Пикуля, прозвучали слова благодарности в адрес ДПФ за заботу о творческом наследии Валентина Саввича. Антонина Ильинична рассказала, что ей неоднократно поступали предложения о продаже архива её мужа за границу, но ни одного - от государственных органов России. И только помощь председателя ДПФ депутата Государственной Думы Михаила Ненашева помогает ей работать над сохранением и пропагандой творчества писателя-мариниста.
Председатель правления Мурманского регионального отделения Движения поддержки флота Владимир Мальцев в своей речи ответил на вопрос, который ему задали ветераны: «А существует ли ещё Северный флот?». Владимир Павлович убедительно показал, что Северный флот не просто существует, но и выполняет поставленные перед ним задачи, в том числе и в Мировом океане. Далее Владимир Мальцев рассказал делегатам и участникам съезда о работе мурманчан по выполнению решений предыдущего съезда ДПФ, о наиболее значимых мероприятиях, проведённых за четыре года. Работа Владимира Павловича и всего регионального отделения была отмечена грамотой председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, которую ему вручили на съезде.
В завершение съезда делегаты приняли программу и изменения в устав движения, избрали новый состав центральных руководящих органов организации. Председателем движения вновь был избран депутат Государственной Думы Михаил Петрович Ненашев.

Поделиться: