17:3711.11.10

«Риски переноса коротких позиций по акциям на завтра вполне оправданы», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Риски переноса коротких позиций по акциям на завтра вполне оправданы», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

После утреннего гэпа вверх на отечественном рынке акций наблюдалась смена настроений на негативные. Давление на российский рынок во второй половине сессии оказало продолжившееся укрепление доллара США по отношению к единой европейской валюте, что в свою очередь негативно повлияло на динамику стоимости «черного золота». В результате индекс ММВБ протестировал поддержку на уровне 1560 пунктов. В случае ухудшения настроений рублевый индикатор может опуститься в район 1550 - 1555 пунктов.
Сегодня не ожидается публикации значимой статистики, а активность американских инвесторов, скорее всего, будет достаточно невысокой в связи с празднованием в США Дня Ветеранов. Учитывая ожидания итогов саммита G20, предполагаю, что американские инвесторы вряд ли решатся на существенные покупки, что снижает риск переноса на завтра коротких позиций по наиболее ликвидным российским бумагам.
Одной из основных новостей, отыгрываемых сегодня, является пересмотр индекса MSCI Russia, в который не были включены акции «Холдинга МРСК», что оказало давление на бумаги, утянувшие за собой и акции региональных распределительных компаний. На мой взгляд, данная новость может оказывать негативное влияние на котировки в краткосрочном периоде. Однако рост акций компаний энергетического сектора, наблюдавшийся в последнее время, был обсуловлен не только ожиданиями включения бумаг Холдинга в расчет индекса; драйвером выступали и позитивные новости о переходе компаний на RAB-регулирование. Я считаю, что наблюдаемая просадка создает возможности для наращивания позиций, а образовавшийся гэп в «обычке» «Холдинга МРСК» будет вызывать желание его закрыть.
Лидером падения среди «голубых фишек» являются сегодня обыкновенные акции Сбербанка. В результате снижения бумаги пробили не только психологический уровень 100 руб., но и поддержку на уровне 21-дневной скользящей средней (98,93 руб.). Бумаги снижаются в течение нескольких сессий подряд, поэтому, несмотря на то, что технически по бумагам сохраняется потенциал снижения, я рекомендую частично фиксировать прибыль по «коротким» позициям в случае достижения требуемой нормы доходности.
Завтра будет опубликована отчетность «НОВАТЭКа» по МСФО за III квартал 2010 года. Ожидания неплохой отчетности поддерживают бумаги сегодня. Только с октября текущего года акции эмитента уже прибавили более 16%, поэтому позитивную отчетность инвесторы могут использовать для фиксации прибыли. С другой стороны, в ожидающейся конференции с менеджментом компании могут прозвучать параметры сделок по приобретению «Северэнергии» и «Сибнефтегаза», что может оказать существенное влияние на динамику акций. В связи с этим рекомендую удерживать бумаги до поступления вышеуказанных новостей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: