17:4911.11.10

Ветеранские общественные организации Мурманской области в бюджете-2011 и плановый период 2012 и 2013 годов ощущают свою ущербность

Ветеранские общественные организации Мурманской области в бюджете-2011 и плановый период 2012 и 2013 годов ощущают свою ущербность

В очередь на выступление на сегодняшних публичных слушаниях по проекту бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов записалась Нина Михайловна Кисленко, председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». Она сообщила, что эта общественная организация насчитывает более 10 тысяч человек, и им больно, что старшему - уходящему - поколению стало уделяться всё меньше внимание. Оно и так со стороны властей было невелико, но в столь тяжёлое время, когда трудно даже трудоспособному населению, детям войны, которым пришлось поднимать послевоенную страну из разрухи, где и было подорвано их здоровье, внимания уделяется всё меньше.
Нина Михайловна привела пример: раньше для них была единовременная выплата в 500 рублей, которые выдавались к 9 мая. Хоть на них и нельзя было купить килограмм приличной колбасы, но хоть это, коли ничего нет. А теперь её и вовсе отменили. Она предлагает восстановить статью с последующей индексацией и считать её задачей партии власти: в 2010 году - 500 рублей, в 2011 году - 750 рублей, в 2012-м - 850 рублей, в 2013-м - 1 тысяча.
Кроме того, председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» настаивает, чтобы пособие ветеранам и труженикам тыла выплачивалось с учётом уровня инфляции.
Виктор Алёшин, ведущий публичных слушаний заверил Нину Михайловну, что бюджетный комитет, который он возглавляет, поработает над её предложениями.
Ольга Ивановна Алёнина, возглавляющая Мурманское областное отделение Союза пенсионеров России говорила о том, что ветераны и пенсионеры в Мурманской области не имеют своего статуса. Они как бы выпали из жизни региона и их рассматривают не иначе, как «списанный товар». Для таких людей, отдавших области многие годы жизни, чьими руками созданы блага, которыми сейчас все пользуются, должны иметь в бюджете свою статью расходов под специально созданную для них программу.
Ольга Ивановна говорила, что неплохо бы ветеранам и пенсионерам иметь своё печатное издание. Пусть это будет не глянцевый журнал, пусть дешевая бумага, но такое издание, тиражом хотя бы 100 экземпляров, где бы уделялось внимание этим людям, должно быть. Области это не будет особо накладно - на выборные листовки тратится много больше.
Она вспоминала о том, что раньше были программы компьютерного обучения для пенсионеров. Вспоминала добрым словом Алексея Петровича Авдеева, который в 34-ой школе Мурманска выделил для них специальный класс и учителей, которые терпеливо с ними занимались. Это дало возможность пенсионерам и ветеранам общаться друг с другом через Интернет. Немаловажно, с учётом того, что не все ветераны имеют средства и силы для передвижения, чтобы пообщаться друг с другом, друзьями или родственниками.
В этой связи Ольга Ивановна предлагает и такую инициативу: организовать для людей её возраста турпоездки по области с питанием - так называемый «Клуб выходного дня». По подсчетам Мурманского областного отделения Союза пенсионеров России, поездка, к примеру, в Кандалакшу с посещением достопримечательностей, 18-ти человек обойдётся в 20 тысяч рублей. Хотя бы 7 таких поездок в месяц - невелик расход для области. А ведь есть пенсионеры, которые уже лет десять не выходили дальше порога собственного дома. Также она предложила вернуться к закону о северах, с учётом запросов пенсионеров.
Павел Сажинов напомнил суть недавнего постановления губернатора, где говорится о том, что при командировках его, его заместителей и представителей за границу можно безотчётно расходовать средства.
«Предоставьте такую возможность старикам, они не потратят каких-то жалкие 200 тысяч рублей напрасно, - сказал Павел Александрович. - У них остался один неподотчётный расход - на похороны».

Поделиться: