17:5611.11.10

«Угольки» отметили 60-летний юбилей

«Угольки» отметили 60-летний юбилей

11 ноября исполняется 60 лет со дня основания исправительной колонии № 17 УФСИН России по Мурманской области, известной в народе как «Угольки».
По случаю юбилея в актовом зале учреждения состоялось торжественное собрание. Поздравить юбиляров приехало руководство и сотрудники регионального Управления ФСИН. Ведь многие старшие офицеры управления, занимающие в настоящее время ключевые посты, начинали свою службу именно в ИК-17. К слову, и послужной список нынешнего начальника учреждения Юрия Бабаскина начинается с семнадцатой колонии.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, юбилей колонии - это юбилей не стен, заборов и решёток. Это и не праздник осужденных. В первую очередь-это праздник сотрудников- команды из почти 264 единомышленников, которой по плечу решение самых трудных задач. Команды, которая в суровых условиях Заполярья надёжно выполняет задачу по изоляции, скажем так, не самых лучших представителей общества. В последнее десятилетие прошлого века, когда уголовно-исполнительная система всей страны испытывала значительные трудности, благодаря слаженной работе всех сотрудников учреждению удалось не только выстоять, но и развиваться.
На торжественном собрании и.о.начальника регионального УФСИН Сергей Саблин поздравил коллектив учреждения с юбилеем и поблагодарил за добросовестный подход к выполнению служебных задач по изоляции и ресоциализации осуждённых. В своём обращении Сергей Николаевич отметил, что личный состав учреждения, возглавляемый начальником Юрием Бабаскиным, представляет собой сегодня отряд профессионально подготовленных, нравственно и физически закаленных сотрудников, на который возлагаются большие надежды по решению задач, стоящих перед УИС региона в условиях реформирования. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, заложивших прочный фундамент в становление одного из подразделений УИС Мурманской области. Многие из ветеранов и после ухода на заслуженный отдых не остаются в стороне, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам.
За добросовестную службу и по случаю знаменательной даты учреждения, сотрудники колонии в торжественной обстановке были награждены почётными грамотами, премиями и подарками. Некоторым сотрудникам были досрочно присвоены очередные звания.
Наша справка:
60 лет назад 11 ноября был подписан Приказ № 0031 о создании исправительно-трудовой колонии № 17 с местом дислокации в г. Мурманске. Первым начальником учреждения был назначен майор госбезопасности Дмитрий Данилович Шевелев.
В 1956 г. с изменением численности осужденных, ИТК - 17 преобразовано в Лагерное отделение с лимитом наполнения 430 человек. А в 1958 году приказом УВД по Мурманской области вновь создается ИТК - 17 общего режима с лимитом 1200 осуждённых.
С 2006 года приказом УФСИН России по Мурманской области был изменён вид режима колонии с общего на строгий с лимитом наполнения 1250 человек.
В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы России в мурманских исправительных учреждениях в 2010 году содержание осуждённых приведено в соответствие с требованиями части 2 статьи 80 УИК РФ, подразумевающей отдельное содержание лиц, впервые осужденных к лишению свободы, от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Теперь в ИК-17 содержатся так называемые «первоходы».
В 1963 году в колонии было основано собственное производство, которое на протяжении ряда лет видоизменялось по своему профилю. Основная отрасль производства на настоящий момент- швейная. Но есть и деревообрабатывающее производство. К сожалению, в последние годы исправительные учреждения региона испытывают трудности с обеспечение работой осуждённых по многим причинам: и отсутствие достаточного объёма госзаказов, и морально-устаревшее оборудование, и низкая квалификация самих осуждённых. Но сотрудники колонии стараются находить пути выхода из сложившейся ситуации: изучается региональный рынок, возможности открытия нового производства в колонии, постоянно ведутся поиски заказчиков. В ИК-17 существует профессиональное училище, в котором осуждённые по желанию обучаются различным специальностям: электросварщик, электромонтажник по освещению, машинист котельной, автомеханик, плотник, слесарь-сантехник, мастер швейного производства и т.д.
При исправительном учреждении работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где сидельцы получают качественное среднее образование. Им также предоставлена возможность получения высшего образования посредством дистанционного обучения.
На территории исправительного учреждения находится православный храм, построенный руками самих осуждённых.
В колонии существует вокально-инструментальный ансамбль и театральная студия осуждённых, которая, кстати, совсем недавно выезжала на гастроли в ИК-18 со своим спектаклем. Перед осуждёнными учреждения выступают и различные городские творческие коллективы. Есть на территории колонии хороший спортивный зал, клуб, столовая, медицинская часть. С осуждёнными работают воспитатели, психологи и социальные работники. ИК-17 активно сотрудничает с Федеральной государственной службой занятости населения по Мурманской области. Проводятся «Ярмарки вакансий», в ходе которых у осуждённых есть реальная возможность заключить договор о приёме на работу после освобождения.
В учреждении постоянно ведутся работы по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осуждённых. В одночасье, конечно, всё не сделать, учитывая 60-летний возраст строений и огрехи проектирования. Но за последние годы уже сделано и делается немало, чтобы привести условия содержания осуждённых в соответствие с современными требованиями.

Поделиться: