18:2611.11.10

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

На сегодняшних публичных слушаниях бюджета области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов был поднят вопрос о реформировании системы здравоохранения. Депутаты указывали на её недостатки и несвоевременность перед региональной властью и ранее, основываясь на информации своих избирателей, а сегодня этот вопрос подняла глава муниципального образования город Кола Регина Кузьменко. В частности, она говорила о том, что даже при индексации фонда оплаты труда в 5,5% реальная зарплата работников здравоохранения не возрастёт во столько же. Младший медперсонал получает меньше прожиточного минимума. Она тоже ранее работала в системе здравоохранения и проиндексировала свою зарплату - получилась доплата в 445 рублей 45 копеек.
Татьяна Кирилова, и.о. министра финансов отвечала, что при новой системе оплаты труда в здравоохранении руководители учреждений сами решают, кому и сколько платить. Они могут оптимизировать численность работников, если в них не нуждаются, и на сэкономленные средства доплачивать другим. По новой системе увеличивается фонд оплаты труда и упраздняется тарифная сетка. Здесь совершенно другая система расчётов, к которой медики никак не могут привыкнуть.
К трибуне вышел Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения. Аркадий Дмитриевич пояснил, что при новой системе учреждения здравоохранения подразделяются: на областные и муниципальные, а в этих учреждениях (в каждом) идёт деление на медиков должностных и физических лиц.
В областном учреждении здравоохранения в среднем должностные врачи получают зарплату в 30 тысяч рублей, физические лица - 37 тысяч, средний медперсонал - 16 тысяч должностные и 20 тысяч - физические лица, младший медперсонал - 16 тысяч должностные и 19,5 тысячи физические лица.
В муниципальном медучреждении в среднем врачи получают 25,7 тысячи рублей - должностные и 38 тысяч - физические лица, средний медперсонал - 15 тысяч рублей должностные и 19 тысяч физические лица, младший медперсонал - 8,5 тысячи должностные и 10,5 тысячи - физлица.
Аркадий Рубин рассказал о содержании недавней видеоконференции по вопросу реформы системы здравоохранения, которую провёл премьер Владимир Путин. Владимир Владимирович пояснил, что эта реформа ничто иное, как логическое продолжение завершившегося приоритетного нацпроекта «Здоровье». Он отметил снижение смертности и повышение рождаемости на сегодняшний день. Но тенденция естественной убыли населения сохраняется.
«Мурманская область в медицинском отношении находится в более выгодном положении в сравнении с другими регионами, где более ветхие больницы и более низкие зарплаты», - отметил Аркадий Рубин.
Аркадий Дмитриевич пояснил, что с апреля по май региональный Минздрав работал над концепцией и программой модернизации системы здравоохранения области, которая будет рассматриваться завтра на заседании регионального правительства. 17 ноября проект будет защищаться в федеральном Минздраве. Документ был вывешен для обсуждения на сайте регионального Минздрава, и все предложения, которые поступали из муниципалитетов, были учтены.
«Медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение - это обещала министр федерального Минздрава Татьяна Голикова», - сказал Аркадий Рубин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости