18:2611.11.10

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

На сегодняшних публичных слушаниях бюджета области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов был поднят вопрос о реформировании системы здравоохранения. Депутаты указывали на её недостатки и несвоевременность перед региональной властью и ранее, основываясь на информации своих избирателей, а сегодня этот вопрос подняла глава муниципального образования город Кола Регина Кузьменко. В частности, она говорила о том, что даже при индексации фонда оплаты труда в 5,5% реальная зарплата работников здравоохранения не возрастёт во столько же. Младший медперсонал получает меньше прожиточного минимума. Она тоже ранее работала в системе здравоохранения и проиндексировала свою зарплату - получилась доплата в 445 рублей 45 копеек.
Татьяна Кирилова, и.о. министра финансов отвечала, что при новой системе оплаты труда в здравоохранении руководители учреждений сами решают, кому и сколько платить. Они могут оптимизировать численность работников, если в них не нуждаются, и на сэкономленные средства доплачивать другим. По новой системе увеличивается фонд оплаты труда и упраздняется тарифная сетка. Здесь совершенно другая система расчётов, к которой медики никак не могут привыкнуть.
К трибуне вышел Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения. Аркадий Дмитриевич пояснил, что при новой системе учреждения здравоохранения подразделяются: на областные и муниципальные, а в этих учреждениях (в каждом) идёт деление на медиков должностных и физических лиц.
В областном учреждении здравоохранения в среднем должностные врачи получают зарплату в 30 тысяч рублей, физические лица - 37 тысяч, средний медперсонал - 16 тысяч должностные и 20 тысяч - физические лица, младший медперсонал - 16 тысяч должностные и 19,5 тысячи физические лица.
В муниципальном медучреждении в среднем врачи получают 25,7 тысячи рублей - должностные и 38 тысяч - физические лица, средний медперсонал - 15 тысяч рублей должностные и 19 тысяч физические лица, младший медперсонал - 8,5 тысячи должностные и 10,5 тысячи - физлица.
Аркадий Рубин рассказал о содержании недавней видеоконференции по вопросу реформы системы здравоохранения, которую провёл премьер Владимир Путин. Владимир Владимирович пояснил, что эта реформа ничто иное, как логическое продолжение завершившегося приоритетного нацпроекта «Здоровье». Он отметил снижение смертности и повышение рождаемости на сегодняшний день. Но тенденция естественной убыли населения сохраняется.
«Мурманская область в медицинском отношении находится в более выгодном положении в сравнении с другими регионами, где более ветхие больницы и более низкие зарплаты», - отметил Аркадий Рубин.
Аркадий Дмитриевич пояснил, что с апреля по май региональный Минздрав работал над концепцией и программой модернизации системы здравоохранения области, которая будет рассматриваться завтра на заседании регионального правительства. 17 ноября проект будет защищаться в федеральном Минздраве. Документ был вывешен для обсуждения на сайте регионального Минздрава, и все предложения, которые поступали из муниципалитетов, были учтены.
«Медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение - это обещала министр федерального Минздрава Татьяна Голикова», - сказал Аркадий Рубин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11В Мурманске презентуют «Несанкционированные стихи» Ильи Виноградова

19:27В московской клинике скончалась Дарья Старикова из Апатитов

19:19В Мурманской области зафиксировано четыре лесных пожара с начала сезона

18:12Отопительный сезон заканчивается в Заполярном

17:37Лучшие мастера Мурманска выставят работы на «Минт Маркете»

17:11Жители Кировска в июне получат корректировки за отопление

16:47Осветитель мурманских подмостков стал участником «Театрального ПТУ»

16:29За поножовщину в день рождения матери мурманчанина приговорили к 6,5 годам

16:05На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и заморозки

15:3524 мая на берегу Кольского залива проведут учения по сбору нефти

15:16Школьник инициировал установку знака географического центра Заполярья

15:15Гендиректор строительной компании в Заполярье попался на мошенничестве с налоговым вычетом

14:50Бизнес-леди из Мурманска на конференции поделятся историями своего успеха

14:33Поехавший на «красный» водитель Renault устроил ДТП в центре Мурманска

14:08В Хибинах установлена первая степень лавиноопасности

13:52Мурманские хоккеисты сразятся на льду со спортсменами из Скандинавии

13:26Неуд: прокуратура проверила детские площадки Ковдорского района

13:11Крупнейшая в Заполярье электросетевая организация «Колэнерго» отмечает 82-летие

12:55Пропавшая 15-летняя мурманчанка может автостопом передвигаться в Ростов или Украину

12:52Диджей мурманского клуба попался на продаже амфетамина

12:3324-летняя мурманчанка незаконно сняла деньги с карты экс-бойфренда

12:25На Северный флот направят более 500 заполярных призывников

11:59На трассе Мурманской области в фургоне нашли 14 граммов первитина и гашиша

11:32С июля детское пособие в Мурманской области увеличат до 14 тысяч

Все новости