18:2611.11.10

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

На сегодняшних публичных слушаниях бюджета области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов был поднят вопрос о реформировании системы здравоохранения. Депутаты указывали на её недостатки и несвоевременность перед региональной властью и ранее, основываясь на информации своих избирателей, а сегодня этот вопрос подняла глава муниципального образования город Кола Регина Кузьменко. В частности, она говорила о том, что даже при индексации фонда оплаты труда в 5,5% реальная зарплата работников здравоохранения не возрастёт во столько же. Младший медперсонал получает меньше прожиточного минимума. Она тоже ранее работала в системе здравоохранения и проиндексировала свою зарплату - получилась доплата в 445 рублей 45 копеек.
Татьяна Кирилова, и.о. министра финансов отвечала, что при новой системе оплаты труда в здравоохранении руководители учреждений сами решают, кому и сколько платить. Они могут оптимизировать численность работников, если в них не нуждаются, и на сэкономленные средства доплачивать другим. По новой системе увеличивается фонд оплаты труда и упраздняется тарифная сетка. Здесь совершенно другая система расчётов, к которой медики никак не могут привыкнуть.
К трибуне вышел Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения. Аркадий Дмитриевич пояснил, что при новой системе учреждения здравоохранения подразделяются: на областные и муниципальные, а в этих учреждениях (в каждом) идёт деление на медиков должностных и физических лиц.
В областном учреждении здравоохранения в среднем должностные врачи получают зарплату в 30 тысяч рублей, физические лица - 37 тысяч, средний медперсонал - 16 тысяч должностные и 20 тысяч - физические лица, младший медперсонал - 16 тысяч должностные и 19,5 тысячи физические лица.
В муниципальном медучреждении в среднем врачи получают 25,7 тысячи рублей - должностные и 38 тысяч - физические лица, средний медперсонал - 15 тысяч рублей должностные и 19 тысяч физические лица, младший медперсонал - 8,5 тысячи должностные и 10,5 тысячи - физлица.
Аркадий Рубин рассказал о содержании недавней видеоконференции по вопросу реформы системы здравоохранения, которую провёл премьер Владимир Путин. Владимир Владимирович пояснил, что эта реформа ничто иное, как логическое продолжение завершившегося приоритетного нацпроекта «Здоровье». Он отметил снижение смертности и повышение рождаемости на сегодняшний день. Но тенденция естественной убыли населения сохраняется.
«Мурманская область в медицинском отношении находится в более выгодном положении в сравнении с другими регионами, где более ветхие больницы и более низкие зарплаты», - отметил Аркадий Рубин.
Аркадий Дмитриевич пояснил, что с апреля по май региональный Минздрав работал над концепцией и программой модернизации системы здравоохранения области, которая будет рассматриваться завтра на заседании регионального правительства. 17 ноября проект будет защищаться в федеральном Минздраве. Документ был вывешен для обсуждения на сайте регионального Минздрава, и все предложения, которые поступали из муниципалитетов, были учтены.
«Медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение - это обещала министр федерального Минздрава Татьяна Голикова», - сказал Аркадий Рубин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

Все новости