18:2611.11.10

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

Аркадий Рубин: медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение, а вопрос о зарплате решает руководитель медучреждения

На сегодняшних публичных слушаниях бюджета области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов был поднят вопрос о реформировании системы здравоохранения. Депутаты указывали на её недостатки и несвоевременность перед региональной властью и ранее, основываясь на информации своих избирателей, а сегодня этот вопрос подняла глава муниципального образования город Кола Регина Кузьменко. В частности, она говорила о том, что даже при индексации фонда оплаты труда в 5,5% реальная зарплата работников здравоохранения не возрастёт во столько же. Младший медперсонал получает меньше прожиточного минимума. Она тоже ранее работала в системе здравоохранения и проиндексировала свою зарплату - получилась доплата в 445 рублей 45 копеек.
Татьяна Кирилова, и.о. министра финансов отвечала, что при новой системе оплаты труда в здравоохранении руководители учреждений сами решают, кому и сколько платить. Они могут оптимизировать численность работников, если в них не нуждаются, и на сэкономленные средства доплачивать другим. По новой системе увеличивается фонд оплаты труда и упраздняется тарифная сетка. Здесь совершенно другая система расчётов, к которой медики никак не могут привыкнуть.
К трибуне вышел Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения. Аркадий Дмитриевич пояснил, что при новой системе учреждения здравоохранения подразделяются: на областные и муниципальные, а в этих учреждениях (в каждом) идёт деление на медиков должностных и физических лиц.
В областном учреждении здравоохранения в среднем должностные врачи получают зарплату в 30 тысяч рублей, физические лица - 37 тысяч, средний медперсонал - 16 тысяч должностные и 20 тысяч - физические лица, младший медперсонал - 16 тысяч должностные и 19,5 тысячи физические лица.
В муниципальном медучреждении в среднем врачи получают 25,7 тысячи рублей - должностные и 38 тысяч - физические лица, средний медперсонал - 15 тысяч рублей должностные и 19 тысяч физические лица, младший медперсонал - 8,5 тысячи должностные и 10,5 тысячи - физлица.
Аркадий Рубин рассказал о содержании недавней видеоконференции по вопросу реформы системы здравоохранения, которую провёл премьер Владимир Путин. Владимир Владимирович пояснил, что эта реформа ничто иное, как логическое продолжение завершившегося приоритетного нацпроекта «Здоровье». Он отметил снижение смертности и повышение рождаемости на сегодняшний день. Но тенденция естественной убыли населения сохраняется.
«Мурманская область в медицинском отношении находится в более выгодном положении в сравнении с другими регионами, где более ветхие больницы и более низкие зарплаты», - отметил Аркадий Рубин.
Аркадий Дмитриевич пояснил, что с апреля по май региональный Минздрав работал над концепцией и программой модернизации системы здравоохранения области, которая будет рассматриваться завтра на заседании регионального правительства. 17 ноября проект будет защищаться в федеральном Минздраве. Документ был вывешен для обсуждения на сайте регионального Минздрава, и все предложения, которые поступали из муниципалитетов, были учтены.
«Медицинские кадры сокращаться не будут, предусмотрено переобучение - это обещала министр федерального Минздрава Татьяна Голикова», - сказал Аркадий Рубин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

Все новости