07:1512.11.10

Президент АРБ Г. Тосунян: банковский рынок России находится в стагнации, особенно это заметно в сфере кредитования

Президент АРБ Г. Тосунян:  банковский рынок России находится в стагнации, особенно это заметно в сфере кредитования

На этой неделе состоялось заседание комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по денежно-кредитной политике и банковскому надзору. Тема заседания - «Ситуация на банковском рынке России. Перспективы развития» - привлекла повышенное внимание руководства и сотрудников банков, учёных, Банка России.
Участники заседания отметили, что главная проблема на банковском рынке сегодня - неопределённость макроэкономической ситуации. К тому же низкая экономическая активность компаний и граждан привела к сокращению спроса на кредиты.
Открывая заседание комитета, его председатель, президент АРБ Г. Тосунян отметил, что банковский рынок России находится в стагнации, особенно это заметно в сфере кредитования - первоначальные прогнозы о значительном росте кредитования вероятнее всего не сбудутся. И поэтому сейчас особенно важно сформировать эффективные предложения по активизации банковского рынка.
По словам заместителя генерального директора МДМ Банка В. Мехрякова, российские банки массово столкнулись с проблемой «плохих» кредитов. Вопреки мнению регуляторов о том, что в 2011 году банки в основном решат эту проблему, на практике наиболее вероятен вариант, что «плохие» долги будут оказывать на банки негативное влияние ещё 2-3 года. Ситуация отягощается тем, что новых надёжных заёмщиков на рынке практически нет, при этом государство оказало селективную помощь только крупнейшим банкам, которые сейчас увеличивают своё присутствие на рынке, переманивая наиболее привлекательных клиентов. Также примечательно, что именно в госбанках сосредоточено 3/4 всей избыточной ликвидности отечественной банковской системы.
В докладе директора Центра стратегических исследований Банка Москвы А. Ведева отмечалась тревожная макроэкономическая ситуация (неопределённость курса рубля, слабое восстановление потребительского спроса, снижение инвестиционной активности), имеющая следствием сокращение спроса на кредитные ресурсы. При этом, как показала практика, воздействие мер денежно-кредитной и валютной политики Банка России на уровень выпуска и совокупный спрос очень слабое. Причиной этого является высокая доля импорта на отечественном рынке, слабые рыночные институты и недиверсифицированная экономика. Ненужной нервозности добавляет не совсем транспарентная валютная политика ЦБ РФ. В нынешних условиях было бы целесообразно сохранить параметры коридора колебаний значения бивалютной корзины.
Старший вице-президент Росбанка М. Ершов в своём выступлении рассмотрел тему формирования долгосрочных ресурсов в экономике. В качестве примера он привёл развитые страны, где центральные банки активно участвуют в создании «длинных» денег, покупая долгосрочные государственные облигации и управляя процентными ставками. Соответственно, повышается эффективность проводимых монетарными властями операций рефинансирования. В России рынок долгосрочных ценных бумаг государства пока слишком мал, чтобы формировать устойчивый фонд «длинных» ресурсов в экономике. Это обстоятельство толкает российские компании к зарубежным заимствованиям.
Научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Я. Дубенецкий заметил, что политика Банка России неадекватна потребностям экономики страны. Не поддержание устойчивости рубля, а достижение устойчивого и сбалансированного экономического роста путём создания эффективного рублёвого рынка капитала должно быть ориентиром деятельности ЦБ РФ.
В своём докладе главный экономист Альфа-Банка Н. Орлова обратила внимание на противоречивость тренда по снижению процентных ставок. Номинальные ставки по кредитам в настоящее время находятся примерно на докризисном уровне, однако в реальном выражении (то есть с учётом пониженной инфляции) ставки находятся на максимуме за последние несколько лет наблюдения. Это обстоятельство, в условиях слабого восстановления спроса и неопределённости общеэкономической ситуации в перспективе, снижает спрос на кредитные ресурсы и даже способствует досрочному погашению ранее взятых на себя обязательств.
По мнению председателя Уральского банковского союза В. Мурановой, в настоящее время банки в регионах всё чаще сталкиваются с проблемой недобросовестного поведения заёмщиков, особенно юридических лиц. Это выражается в непрозрачной структуре собственности и фальсификации требуемых для выдачи кредита документов. Поэтому целесообразно принуждать компании к раскрытию их владельцев и обеспечить возможность подтверждения кредиторами бухгалтерской и налоговой отчётности потенциальных заёмщиков. Тревожным фактом является снижение доходности банковского бизнеса, многие владельцы банков постепенно склоняются к мысли о продаже банков, но качественных инвесторов довольно мало.
Падение доходности банковского бизнеса действительно происходит, подтвердил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России М. Ковригин. Но дело в том, что снижение рентабельности по мере взросления рынка - это нормальная ситуация. В будущем российский банковский бизнес вряд ли вернётся к докризисной доходности. И задача банков - суметь приспособиться к посткризисным реалиям, улучшив систему риск-менеджмента и качество бизнес-процессов.
Особые опасения заведующего кафедрой «Банки и банковский менеджмент» Финансового университета при правительстве РФ О. Лаврушина вызывает низкая готовность российской экономики и финансовой системы встретить и выдержать новую волну кризиса мировой экономики, вероятность возникновения которой сохраняется. Государственный бюджет РФ остаётся дефицитным, при этом планы по продаже части долей в уставном капитале системообразующих компаний и банков могут и не принести сколько-нибудь значимой отдачи.
Заместитель председателя Совета директоров Банка АВБ В. Прокопенко заявила, что желание большинства региональных банков увеличивать кредитование наталкивается на неудовлетворительное финансовое состояние многих компаний и откровенно бедственное положение физических лиц. Должна быть реализована государственная политика по развитию производства и повышению уровня жизни граждан - тогда и банки будут готовы кредитовать, мультиплицируя процесс модернизации экономики страны. Кроме того, кредитные организации часто сталкиваются с неготовностью судебных приставов качественно осуществлять исполнительное производство. В этой связи целесообразно предоставить банкам право самостоятельно взыскивать имущество должников в пределах некоторой суммы (например, до 1 миллиона рублей).
Директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Г. Панова отметила, что настало время объединить усилия делового и научного сообщества для формирования целостной и комплексной программы экономического развития страны, в которой особое внимание должно быть уделено совершенствованию финансовой системы.
Заместитель председателя правления Эллипс банка П. Калишин обратил внимание на то, что во многих материалах АРБ уже содержится много полезных рекомендаций. Их надо детализировать и активнее использовать в дискуссиях с регуляторами.
Подводя итог дискуссии, исполнительный вице-президент АРБ А. Милюков отметил, что развитие кредитования должно стать одним из важнейших направлений государственной экономической политики. Решать эту проблему сегодня должны органы законодательной и исполнительной власти совместно, эффективно координируя свою деятельность. 

Поделиться: