10:0112.11.10

Автобусы в Мурманской области будут мониторить в 2011 году по системе ГЛОНАСС, а в 2012 году в регионе появится первое учреждение для проживания бомжей

Автобусы в Мурманской области будут мониторить в 2011 году по системе ГЛОНАСС, а в 2012 году в регионе появится первое учреждение для проживания бомжей

На заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерия Горина в четверг рассматривался в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».
Как обычно, документ представляла и.о. регионального министра финансов Татьяна Кирилова. Кроме неё и в большей степени на вопросы отвечали региональный министр строительства Андрей Воробьёв и и.о. министра транспорта и связи Юрий Чуйков.
Андрей Варзугин обратил внимание на строку в законопроекте о внедрении на пассажирских автобусах системы ГЛОНАСС и учёту льготных категорий пассажиров. На эти цели в 2011 году будет потрачено 150 млн рублей плюс каждые последующие годы по 160-170 млн - на содержание системы. Андрея Игоревича интересовало: где заложены эти 150 млн рублей, и какой экономический эффект будет от этих денег?
Юрий Чуйков отвечал, что 150 млн - эти не единовременное вложение, а постепенное. Средства будут предоставлены инвестором, который выбран по результатам открытого конкурса. Возврат средств - за счёт тарифа за пассажироперевозки. Экономический эффект - в сокращении расходов бюджета по компенсации убытков на социально-значимых маршрутах. Министерство хочет прозрачно увидеть доходную базу транспортных предприятий, чтобы знать, какую компенсацию им платить за провоз льготных категорий граждан.
Андрей Варзугин отвечал, что региональное правительство вот уже четыре года как не может пересмотреть изменение тарифов, в итоге транспортные предприятия не развиваются, парк их авто стареет. В себестоимость перевозок заложено 70% зарплаты работников.
Юрий Чуйков: затраты на компенсацию убытков будут возмещаться с 1 января 2011 года с учётом затрат на каждого конкретного пассажира.
Олег Алексеев: когда будет достроена больница в Кировске? Сколько для этого предусмотрено средств?
Андрей Воробьёв: для окончания строительства заложено 5 млн рублей.
Валерий Горин: вы не были в Кировске - съездите. 17 млн рублей было передано с прошлого года плюс эти 5 млн рублей. Но этих денег не хватит на завершение строительства. Необходимо 130 млн. Первую половину больницы сдали, осталась вторая, где отремонтированы фасад и кровля. Но внутри ремонта ещё нет, плюс необходимо укомплектовать её оборудованием.
Андрей Воробьёв: чтобы завершить строительство, надо, чтобы больница вошла в долгосрочную программу. Это предмет предстоящей договорённости между региональным Минздравом и муниципалитетом.
Олег Алексеев: в Кировске есть центр социальной помощи семье и детям. 10 детей-инвалидов занимаются на спортивных тренажёрах на втором этаже. Но дети уже выросли. Взрослым тяжело носить их на второй этаж. Нужны деньги для перевода спортзала на первый этаж, цена вопроса - 3 млн рублей.
Обещано подумать.
Андрей Варзугин: в 2011 году предусмотрены 70 млн рублей для строительства детсада в Мурманске, 20 млн - на строительство детсада в Краснощелье. В Североморске очередь в детсад - 800 человек, в ЗАТО Александровск - 500 человек. Вам не кажется, что нужно строить больше детсадов и выделять на это средства?
Андрей Воробьёв: по всей Мурманской области очередь насчитывает 3 тысячи человек. В Североморске в 2011 году сдадут детсад. Основные годы сдачи 14 детсадов - 2012-2014-ые. Мы много средств тратим на ввод 6 спортивных сооружений - в 4 муниципалитетах области и 2 - в Мурманске, это спортивный комплекс в Долине Уюта и спортивный манеж.
Завтра в Минрегионе России будет защищаться наша программа жилищного строительства, согласно которой станут осваиваться комплексные территории, в том числе предусмотрено строительство детсадов с вместимостью до 120-180 человек.
Виктор Сайгин: когда будет открыт зал ритуальных услуг в больничном городке Мурманска?
Андрей Воробьёв: мы получили разрешение надзорных органов на передачу его областной больнице.
Владимир Ахромейко: когда будет начато жилищное строительство? Мурманская область находится в конце рейтинга в разрезе Федерации.
Андрей Воробьёв: за последние 20 лет из области выехало 400 тысяч человек, после которых осталась часть фонда вторичного жилья. Региональной программой развития жилищного строительства на 2011-2020 годы, в соответствии с требуемыми федеральными нормами ввода жилья, требуется вводить в год по 1 кв. метру жилья на 1 человека. В регионе - 400 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья. 52 тысячи квадратов введём в 2011 году, в 2012-м - 65 тысяч квадратов и далее будем наращивать темпы до 2020 года. К этому году все жители должны быть расселены их ветхого жилья, и нуждающихся не будет. Сегодня в области - 20 млн квадратных метров жилья, нужно будет увеличивать его качество.
Владимир Ахромейко: когда будет построен дом для пребывания бомжей?
Андрей Воробьёв: предназначенные для этого средства были переданы перинатальному центру. Дом для лиц без определённого места жительства появится в 2012 году. Региональный Минстрой занимается этой проблемой совместно с настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря. Там бомжи (трудники. - Авт.) уже завершили строительство фундамента. Сейчас готовятся документы на софинансирование строительства областью. Будет построен 3-этажный дом на 28 мест, с приёмным покоем, где может быть оказана первичная помощь нуждающимся. Параллельно со строительством будет вестись реконструкция бараков, где сейчас проживают бомжи, готовится вместимость до 60-80 мест.
Законопроект о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2012 годы принят в первом чтении.

 

 

Поделиться: