10:2812.11.10

ОАО «Апатит» попало в «десятку крупных пакетов» плана приватизации федерального имущества

ОАО «Апатит» попало в «десятку крупных пакетов» плана  приватизации федерального имущества

Правительство намерено доработать представленные вчера Минэкономики планы по приватизации в 2011-2013 годах. Как минимум, может быть расширен перечень инвестбанков-консультантов правительства по приватизации и уточнены сроки продажи наиболее крупных госпакетов. Решение, как и в октябре, будет принимать премьер-министр Владимир Путин.
Минэкономики определилось со списком приватизируемого государственного имущества на ближайшую трехлетку и прогнозом доходов от него. Как следует из внесенного ведомством в правительство плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, за ближайшую трехлетку государство распродаст имущество на сумму 1 трлн рублей - такую цифру назвал вчера глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров. При этом основной перечень плана, несмотря на обилие перечисленных объектов, стоит, по словам чиновника, лишь 16 млрд рублей. За эту сумму планируется продать 117 ФГУПов, 854 АО, десять ООО и 73 объекта недвижимости. 
Основной же доход в размере 1 трлн рублей планируется получить от продажи «десяти крупных пакетов», сообщил господин Уваров. В этой десятке значатся доли государства в ОАО «Роснефть», ОАО «РусГидро», «Совкомфлоте», Росагролизинге, Объединенной зерновой компании, московском аэропорту Шереметьево, ОАО «Апатит», ВТБ, ОАО «РЖД» и «Аэрофлоте».
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в октябре предполагалось получить от приватизации 1,8 трлн рублей, но не за три года, а за пятилетку. Из предложений Минэкономики следует, что на период после 2013 года правительство может зарезервировать до 800 млрд рублей. «приватизационных» поступлений в доход федерального бюджета, сообщает «Комерсант». 

 

 

Поделиться: