12:2712.11.10

Мурманская область будет возрождать былую славу спортивной державы, в первую очередь – по зимним видам спорта

Мурманская область будет возрождать былую славу спортивной державы, в первую очередь – по зимним видам спорта

Об этом сообщил журналистам Сергей Кожухов (фото), председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области.
Напомним, в начале этой недели в Мурманск, для проведения заключительного перед стартом сезона учебно-тренировочного сбора, прибыли лыжники сборной России, специализирующиеся на спринте. То есть, начало положено.
«В Мурманске есть две национальных сборные - по лыжам и биатлону, - напомнил Сергей Николаевич. - Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, побывав здесь, сказал, что все будущие юниорские команды страны, начиная с будущего года, могут проходить подготовку на наших лыжных трассах. Даже при отсутствии подобающей инфраструктуры в мурманском спорткомплексе «Долина Уюта» спортсменов и тренеров устроила подготовка лыжных трасс. Они увидели, что здесь идёт реконструкция. Им мы под те задачи, что сборные российские команды нам поставили, подделаем трассы, стрельбища и т. д. Было сказано, что сборная стреляющих лыжников станет проводить первую скатку перед первым этапом Кубка Мира по биатлону в Швеции - в Мурманске либо в Кировске. И заканчивать сезон тоже хотят в Мурманске».
Сергей Кожухов пояснил, что сейчас проекты строительства ФОКов (физкультурно-оздоровительный комплекс) покупаются. 30% стоимости область уже оплачивает - за ледовые катки, бассейны и т. д.
«Как только всю документацию выкупим у «Стиля» (спортивная организация, которая делает такие проекты. - Авт.), отвезём их в Минспорт - и нам выделяет финансирование, - говорит Сергей Николаевич. - Начнём первую стройку в 2011 году. Предельный срок сбора документации - до 1 декабря. Строительство ФОКов будет по всей Мурманской области. Заполярная столица станет спортивной державой, стройки будут. Спорткомитеты в муниципалитетах подтвердили свои намерения. Будем строить постепенно, в одночасье всё 10 запланированных ФОКов возвести не удастся. Начнем с города Апатиты - там более подготовлена документация, и Кандалакши».
На все 10 ФОКов планируется затратить 4,6 млрд рублей - это средства федеральные, областные, муниципальные и инвесторов. Стройки продлятся до 2013-2014 годов.

Поделиться: