13:1912.11.10

На региональную программу модернизации здравоохранения Мурманской области планируется затратить 6,5 млрд рублей, в том числе доля областного бюджета – 500 млн

На региональную программу модернизации здравоохранения Мурманской области планируется затратить 6,5 млрд рублей, в том числе доля областного бюджета – 500 млн

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Мурманской области региональный министр здравоохранения Аркадий Рубин (фото), представляя доклад по вышеуказанной программе. То же самое он говорил и вчера на публичных слушаниях в региональном парламенте проекта закона о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, о чём мы уже сообщали
6,5 млрд рублей на региональную программу модернизации здравоохранения - это расчётная сумма, содержащая федеральную и областную доли. Однако порядок софинансирования в федеральном центре не представили. Об этом сообщил 9 ноября на видеоконференции в Иванове Владимиру Путину мэр Москвы Сергей Собянин. Поэтому субъекты не могут подвести черту под своими программами реформирования системы здравоохранения, завершив их суммами расходов с градацией по цифрам финансирования.
В нашей региональной программе выделено, что среди всей широкой гаммы болезней северян, первые три непочётных места занимают: сердечно-сосудистые заболевания (58%), затем идут онкология и дорожно-транспортные происшествия, включая повреждения опорно-двигательного аппарата и прочие сопутствующие травмы. Предполагается, что в 2011 году особое внимание будет уделяться лечения инфаркта миокарда, в 2012-м - лечению и профилактике инсультов.
В Мурманской области сегодня располагаются 59 учреждений здравоохранения, в том числе 31 - областного подчинения, 28 - муниципального. Не считая медучреждений Минобороны и филиалов федеральных медучреждений. После реформы здравоохранения останутся 35 учреждений здравоохранения областного подчинения и 15 их филиалов. Завершить формирование новой системы здравоохранения на территории региона планируется к концу 2012 года.
По плану в области будут работать 3 межмуниципальных центра: в Кандалакше, Мончегорске и Кировске. В Мурманске, как были, так и останутся работать все основный клиники и диагностический центр. На межмуниципальный центр Кандалакши будут замыкаться Терский район, Ковдорский район и Полярные Зори. На межмуниципальный центр Мончегорска - Ловозерский район и Оленегорск. На межмуниципальный центр Кировска - Апатиты. В Североморске будут обслуживать больных всех близлежащих ЗАТО.
«Проект региональной программы модернизации здравоохранения был представлен на согласование в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации в конце октября. Мы ожидаем, что ее защита в Минздравсоцразвития РФ состоится 17 ноября», - сообщил Аркадий Рубин.

Поделиться: