14:0612.11.10

II Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» состоится опять в полярный день, хотя предлагали полярную ночь

II Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» состоится опять в полярный день, хотя предлагали полярную ночь

С таким предложением то ли в шутку, то ли всерьёз выступил на сегодняшнем заседании регионального правительства глава его аппарата Сергей Гущин. Советник губернатора Юлий Малакянц (фото)  - инициатор фестиваля и сегодняшний докладчик по вопросу его проведения, как мы уже сообщали, воспринял его всерьёз и ответил.
«Полярный день для приезжих звёзд является такой же экзотикой, какой была бы полярная ночь, - сказал Юлий Захарович. - Мы это заметил по их реакции в нынешнем мае. А провести фестиваль в полярную ночь не представляется возможным, потому что у знаменитостей свой сложный график работы. Наверняка перед новогодними праздниками они будут заняты. И потом - велика вероятность нелётной погоды».
Оргкомитет не прекращал работать после окончания первого майского фестиваля. Работа продолжается до сих пор.
«В следующую пятницу будет крупное концертное мероприятие для всех, - сказал Юлий Захарович журналистам перед началом заседания. - 19-20 ноября в Мурманске и Североморске пройдут концерты Антона и Виктории Макарских, 19 декабря в заполярной столице состоится спектакль театра «Рук» и Петербурга. Если будет принято решение одобрить проведение фестиваля (а это, как мы уже сообщали, было сделано. - Авт.), то с завтрашнего дня будем много работать. В этом году станет проще готовиться, потому что раньше начинаем. В этом году для майского фестиваля постановление было принято в феврале. Если губернатор подпишет постановление о II Международном кинофестивале стран Арктики в ноябре, то раньше начнём, и подготовка будет более качественной. И потом, будет несколько проще работать - нас уже немножко знают. Если в первый раз мы везде ходили и упрашивали приехать, бились за каждую картину об Арктике, то сегодня нам уже прислали несколько фильмов из Америки, Финляндии и Норвегии для участия в конкурсной программе. К первому фестивалю к нам было несколько замечаний по техническому оснащению - во время синхронного перевода не было специальных кабин. Будем об этом думать. Ещё не знаем, какой будет главный кинотеатр для просмотра. В мае этого года была «Родина», но сейчас она встала на ремонт».
Чтобы подогреть интерес членов правительства, Юлий Малакянц показал им небольшой ролик с прошлого фестиваля. Вице-губернатор Наталья Портная, председательствующая на сегодняшнем заседании правительства, поблагодарила его «за релакс».
Предложение о проведении второго фестиваля было одобрено, тем более, что оно не обойдётся областному бюджету ни в рубль. Всё будет сделано на средства спонсоров.

Поделиться: