15:0012.11.10

Спецназу уголовно-исполнительной системы – 20 лет!

Спецназу  уголовно-исполнительной системы – 20 лет!

13 ноября 1990 года считается днём образования подразделений специального назначения уголовно-исполнительной системы России.
Как сообщает пресс-служба УФСИН по Мурманской области, образование отрядов было связано с осложнением оперативной обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы. К концу 1990 года возросла агрессивность осужденных, усилились экстремистские настроения, наметилась тенденция к росту открытого противодействия администрации учреждений, нападений на сотрудников, захвату их в качестве заложников.
С целью решительного усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, профессионального проведения мероприятий по защите личного состава от преступных посягательств 13 ноября 1990 года приказом МВД СССР были созданы отделы специального назначения (ОСН).
За свою историю подразделения не раз доказывали, что являются реальной силой, способной противостоять преступным проявлениям, эффективно влиять на стабилизацию обстановки в местах лишения свободы.
Сегодня в Москве пройдут торжественные мероприятия, посвящённые дню спецназа ФСИН России, в которых примет участие директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер, его заместители, руководители управлений и структурных подразделений ФСИН России, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также командиры отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России. В том числе, и командир ОСН «Айсберг» УФСИН по Мурманской области.
Отдел специального назначения УФСИН России по Мурманской области отметит своё двадцатилетие 11 июля 2011 года. Именно 11 июля 1991 года считается днём образования мурманского спецназа УФСИН.
Изначально отряд получил условное наименование «РЫСЬ», с июля 2003 года условное наименование изменили на «АЙСБЕРГ». Отдел считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших отделов спецназа ФСИН России. Здесь служат только офицеры.
Личный состав ОСН «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области вносит большой вклад в дело укрепления правопорядка, повышает свой профессиональный уровень, в экстремальных ситуациях проявляет мужество и героизм. Бойцы «Айсберга» готовы в любую минуту защитить безопасность государства и его граждан.
На счету отряда - 14 командировок в «горячие точки». За доблесть, отвагу и мужество, проявленные при выполнении долга на Северном Кавказе, орденами и медалями награждены 48 сотрудников. 8 бойцов награждены орденом «Мужества», из них, один сотрудник - дважды. 12 офицеров удостоены права ношения крапового берета - особой неофициальной наградой. Она символизирует принадлежность к определенной элите подразделений специального назначения и является символом мужественности, выносливости, бесстрашия, силы духа и воли.

Поделиться: