09:4113.11.10

ФТС предложила расширить перечень портов для операций с ядерными материалами. Мурманск в списке присутствует

ФТС предложила расширить перечень портов для операций с ядерными материалами. Мурманск в списке присутствует

Федеральная таможенная служба России (ФТС) предлагает расширить перечень портов для операций с ядерными материалами. Как указано в материалах ведомства, в перечень добавлены порты Восточный и Находка.
В случае одобрения проекта постановления правительством России, в список портов, где разрешаются действия по прибытию и убытию ядерных материалов, войдут Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Высоцк,  Кавказ, Калининград, Кандалакша, Мурманск, Находка, Провидения, Таганрог и Усть-Луга.
Проект постановления предусматривает ограничение мест прибытия (убытия) ядерных материалов. Положения проекта постановления распространяются также на товары, содержащие ядерные материалы (например, приборы, аппаратуру, оборудование и т.п.), и на транспортные контейнеры, предназначенные для транспортировки таких материалов, содержащие неизвлекаемые остатки ядерных материалов или обедненный уран в составе биологической защиты транспортных контейнеров.
В то же время, в пояснительной записке ФТС указано, что из-под действия постановления целесообразно вывести ядерные материалы, входящие в состав штатного оборудования воздушных, морских и речных судов (например, датчики дыма содержат ядерный материал  Америций-241), для случаев, когда указанные суда рассматриваются как транспортные средства, либо осуществляется временный ввоз (вывоз) указанных судов, в том числе с целью технического обслуживания и (или) ремонта.

Поделиться: