09:4613.11.10

За незаконный вылов краба по иску прокурора суд взыскал с виновного лица более 30 тысяч рублей

За незаконный вылов краба по иску прокурора суд взыскал с виновного лица более 30 тысяч рублей

Мировой суд ЗАТО Александровск удовлетворил исковые требования Мурманской  прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах о взыскании с  Олега Исаева ущерба, причиненного водным биоресурсам Российской Федерации.
Поводом для обращения в суд послужили материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного вылова камчатского краба.
Как установлено следствием, Олег Исаев, находясь на борту танкера, выловил 35 экземпляров камчатского краба в районе акватории губы Оленья Кольского залива, которая является миграционным путем к месту нереста краба. Своими незаконными действиями мужчина причинил ущерб Российской Федерации  на сумму более 30 тысяч рублей.
По приговору суда Исаев привлечен к уголовной ответственности по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ - незаконный вылов биологических ресурсов, совершенный на миграционных путях к месту нереста.
Федеральный закон «О животном мире» закрепляет обязанность юридических лиц и граждан, причинивших вред объектам животного мира и среде их обитания, нести ответственность в виде возмещения ущерба Российской Федерации в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.
Изучив материалы дела, заслушав доводы прокурора и ответчика, суд взыскал с Олега Исаева в доход федерального бюджета сумму ущерба, причиненного водным биоресурсам Российской Федерации в сумме более 30 тысяч рублей.
Решение суда  вступило в законную силу, сообщает прокуратура по надзор за исполнением законов на особо режимных объектах.

Поделиться: