13:2813.11.10

C 23 по 28 января 2011 года в Тромсё пройдёт пятая конференция «Арктические рубежи»

C 23 по 28 января 2011 года в Тромсё пройдёт пятая конференция «Арктические рубежи»

Она будет посвящена теме переломных моментов в Арктике - в приложении к социальным, экономическим и экологическим системам с учётом повышения роли научных исследований.
За прошедшие пять лет конференция «Арктические рубежи» смогла заслужить статус весьма значительной арены для обсуждения вопросов, касающихся Арктики.
Приглашенным докладчикам из стран Арктики, а также - стран не входящих в этот регион, предлагается представить свои взгляды на будущее Крайнего Севера. Они будут обсуждены с точки зрения того, как решения предстоящих проблем в Арктике могут быть направлены для обеспечения её устойчивого развития.
Будет рассмотрена концепция переломных моментов - как они распространяются на социальные, экономические и экологические системы. Особое внимание планируется уделить тому, каким образом научные исследования могут способствовать устойчивому развитию и управлению ресурсами на Крайнем Севере.
Вступительное слово на конференции будет предоставлено министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гару Стёре.
Конференция «Арктические рубежи» 2011 года выступает в качестве организатора и основной площадки, на которой Россия и Норвегия смогут объединить свои усилия для празднования памятных дат в истории мировой науки.
В будущем году в России станут отмечать 300-летие со дня рождения выдающегося русского ученого и писателя Михаила Ломоносова - отца русской науки.
А в Норвегии 2011 год провозглашен годом Нансена - Амундсена. Планируются празднования, посвященные 150-летию со дня рождения норвежского учёного, дипломата и лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена. А также - 100-летию первой антарктической экспедиции на Южный полюс во главе с норвежским исследователем Руалом Амундсеном. В связи с этим Россия и Норвегия объединят свои усилия для организации совместных выставок и семинаров по вопросам международного научного сотрудничества под названием «От Ломоносова до Нансена - и далее».
Открытие обоих мероприятий пройдет в Тромсё, в первый день конференции «Арктические рубежи», в воскресенье, 23 января 2011 года.

Поделиться: