13:5713.11.10

«Апатит» совместно с НИУИФ реализует инвестиционный проект по диспетчеризации автотранспорта

«Апатит» совместно с НИУИФ реализует инвестиционный проект по диспетчеризации автотранспорта

ОАО «Апатит», входящее в Холдинг «ФосАгро», совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам» («НИУИФ») реализует инвестиционный проект по диспетчеризации автотранспорта на Восточном  руднике.

Сегодня на Восточном руднике состоялась презентация данного проекта. В ней приняли участие генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев, директор по развитию горно-обогатительного комплекса ЗАО «ФосАгро АГ» Вадим Свинин, генеральный директор ОАО «НИУИФ» Юрий Черненко, генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин, технический директор ОАО «Апатит» Андрей Звонарь.
На презентации было подробно рассказано о системе автоматического управления производством, которая предполагает создание единого информационного пространства «автосамосвал - водитель - диспетчерский пост - водитель». Бортовые  вычислители, устройства GPS навигации и система телеметрии обеспечивают передачу информации с бортов на ключевые технологические посты. Оригинальные электронные датчики и спецоборудование обеспечивают оперативную диагностику неисправностей на борту, выбор условий эксплуатации и режимов движения. Пост горного диспетчера формирует заявку на вывоз горной массы по участкам с указанием погрузочных средств.
Ожидаемый эффект от реализации инвестпроекта - повышение производительности автотранспорта, которая произойдет в результате снижения простоя машин. Кроме того, должен снизиться расход топлива и резины. Как сообщил ведущий специалист управления производственной политики ЗАО «ФосАгро АГ»  Дмитрий  Козлов, срок окупаемости проекта - 1 год и 8 месяцев. Планируется, что с 1 декабря начнется опытно-промышленная эксплуатация, а с 1 марта система выйдет на промышленный режим работы. 
После презентации состоялось рабочее совещание по вопросу внедрения проекта диспетчеризации и возможностей данной системы.
 - Я удовлетворен ходом реализации проекта, - прокомментировал после совещания  генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев. - По результатам проделанной работы на первом этапе, мы видим, что система уже позволяет управлять технологическим транспортом, осуществлять контроль работы и загрузки карьерных машин. К сожалению, с каждым годом ухудшаются горно-геологические условия добычи руды, растет плечо перевозки горной массы, и поэтому для компании очень важно внедрять новые современные технологи на производстве, получать от их внедрения существенный экономический эффект.

 

Поделиться: