14:1013.11.10

Раскол депутатского корпуса города Мурманска

Раскол депутатского корпуса города Мурманска

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, сегодняшнее внеочередное 30-е заседание Совета депутатов Мурманска, на котором должны были избрать главу администрации города, не состоялось. Решением большинства депутатских голосов - 14 против 13. О дате проведения очередного заседания горсовета глава Мурманска Степан Тананыкин объявит дополнительно.
Мы предлагаем вниманию читателя ход проведения сегодняшнего заседания, воспроизведённый практически без купюр
Сергей Веллер: «Всё должно быть абсолютно прозрачно, законно, легитимно. Ни у кого не должно возникнуть сомнений в правильности работы конкурсной комиссии. Ведение протокольной съёмки могло бы исключить в дальнейшем споры, оспаривание решений комиссии и т.д. И если у прокуратуры возникло сомнение в легитимности сегодняшнего заседания Совета депутатов Мурманска, то вся наша сегодняшняя работа, если она состоится, полетит коту под хвост. Поэтому моё мнение - сегодняшний совет не проводить. Нужно наметить новую дату с соблюдением всех законных процедур».
Степан Тананыкин: «Я решил созвать внеочередное заседание Совета депутатов, потому что на ряд депутатов оказывается давление. Приезжают непонятные личности, призывают голосовать за того или другого кандидата. Призывают не являться на заседание совета. В этом деле надо поставить точку: выбрать главу администрации и начать нормальную работу. Кто с этим не согласен?»
Алексей Веллер: «Моё предложение - не открывать заседание, а приступить к формированию рабочих органов, повестки дня следующего. Совет провёл большую работу по изменению политической модели управления городом. Нужно сделать последний шаг, чтобы эта модель была завершена. Нельзя, чтобы этот шаг был сделан с сомнениями в его легитимности. Заседание собиралось явно в спешке. Многие депутаты своевременно не получили материалы нормативной комиссии и совета, которые необходимы, согласно регламенту. Я могу и далее продолжать многочисленные нарушения процедуры. Уважаемый, Степан Александрович, я предлагаю вам провести совершенно нормальное голосование за открытие сегодняшнего заседания совета. После того, когда мы договоримся, что оно открыто, будем формировать рабочие органы, утверждать повестку дня и вступать в режим работы».
Сергей Габриэлян: «Мне стало странно, что 10 представителей партии «Единая Россия» в конкурсной комиссии выбрали не представителя этой партии. Я здесь вижу, что ситуация в городе Мурманске - очень серьёзная, и совет сегодня надо провести. Если сегодняшнее заседание будет признано нелегитимным, то пусть компетентные органы потом покажут, где мы совершили ошибку. Более того, может быть закон даст нам основания отменить другие решения, которые, может быть, были приняты. Я бы не стал обжаловать работу конкурсной комиссии. Надо оставить этот вопрос на заседании совета, как он решит, так и должно быть».
Андраник Мусатян: «Я могу вспомнить десяток советов, которые собирались вот так быстро. И не было принципиальной позиции прокуратуры. Глава муниципального образования, согласно уставу и регламенту, имеет право назначить внеочередное заседание совета. Соответствующие документы ушли в редакцию газеты «Вечерний Мурманск». Лично глава Мурманска - в связи с тем, что очень важный разговор намечается - попросил главного редактора внести определённые данные в газету. Почему-то когда макет газеты попал в типографию, их там не оказалось. Госпожа Червякова закон о средствах массовой информации чтит. Разве то, что дата не напечатана в газете, является ли это основанием того, что газета может быть признана браком? Нет. Это спор хозяйствующих субъектов. Прокуратура пытается понять: вышла газета фактически, и нарушены ли при этом чьи-то права? Я вчера газету купил на почте. Я знал, что есть такая проблема. Часть газет дошла до подписчиков, часть была реализована через почту. Та часть, что была реализована через киоски МАРПИ, не дошло до читателя, и какая-то часть по подписке, которую реализует сам «Вечерний Мурманск», тоже не дошла. В моём понимании: если хотя бы 100 экземпляров ушли в печать, ушли в распространение, то это - средство массовой информации. А что они там про брак говорят - меня не волнует. Поэтому я считаю, что здесь и перспективы-то для суда - широкой и глубокой - нет. Причина спешки - в другом: успеют ли за 5 дней добить тех, кто сопротивляется. Именно - передавить. Да приезжают, и узколобые крепкие парни приезжают. И давление оказывается. И все знают, кто - где. Давайте, шум-то прекратим? Выйдем на голосование и проголосуем. Выиграет Алексей Борисович со своей командой - прекрасно. Не выиграет - ну что делать, опять прокололся. Давайте, шум не будем устраивать для всех. Прокуратуру бедную подключили».
Олег Гузь: «Давайте исходить из серьёзности вопроса. Быстро собрали совет по выборам сити-менеджера. А завтра опротестуют это решение, и мы опять 3-4 месяца будем разбираться. А там зима, наши избиратели. Сложнейшая ситуация в городе. А что мешало нам 15,16, 17 ноября провести совет? За 2-4 дня ничего бы не произошло».
Олег Минин: «Я неоднократно обращал внимание присутствующих на нарушение регламента. Вне зависимости от остроты вопроса, который бы мы решали. Мы шли на нарушение регламента, когда было нужно всем. А сейчас это нужно группе депутатов, а не всему горсовету. Я знаю здесь одно: неприкрытое, продолжающееся полтора года давление на лиц депутатского корпуса компанией «Арктик-ТВ» Других воздействий не знаю».
Алексей Либеров: «Когда устанавливали дату конкурса, не госпожа ли Климова, не Алексей ли Борисович очень мягко вместе со мной считали, когда надо провести совет, и называли дату - второе ноября? И тогда говорилось, что второе число неудобно - потому что праздники. Говорилось, что выборы можно провести 9 ноября, а 11-го провести совет. Поэтому агрессия, которая возникла с первых минут, мне непонятна. Желание я вижу только одно - сорвать заседание. Глава Мурманска может назначать внеочередное заседание, это его право. Но почему-то главный редактор муниципальной газеты решила иначе. Сегодня она не выпустила одну газету, завтра - другую. Решила не публиковать нормативно-правовой акт. Мы уже видели здесь один раз госпожу Червякову, с насилиями бывшего главы муниципального образования Субботина. Теперь - такая же попытка. Главный редактор муниципальной газеты фактически занимается политикой. Она не исполняет то, что предписывает ей, в том числе, устав газеты. Многие ли здесь из вас получали документы совета по почте? Я не знаю, какова судьба решений, принятых советом. Вот, уважаемый депутат - госпожа Климова, председатель конкурсной комиссии результаты конкурса главе города и депутатам доложила? На звонки депутат Климова не отвечает. Что это, если не попытка затянуть, блокировать избрание главы администрации? Когда вступают в силу результаты заседания конкурсной комиссии? Со дня опубликования? Но это не нормативно-правовой акт. Они вступают в силу, когда подписаны. Поэтому у нас нет проблем с проведением сегодняшнего заседания Совета депутатов. Да, есть решение прокурора. Я читал заключительную его часть. Но извините, это совсем ни о чём».
Антонина Климова: «Всё началось с того момента, когда председателем конкурсной комиссии была назначена Климова, и отказано Степану Александровичу. Сначала с его стороны к работе конкурсной комиссии было полубезразличие, потом - настойчивость и агрессивность. Конкурсная комиссия работала скурпулёзно, чтобы ни одному пункту положения было не придраться. Я не знаю, что такое - давление. На меня не давили. Со мной консультировались, переговоры велись. Разные. Но конечного результата не было, а вы сами знаете, какие это могли быть предложения. Были попытки сорвать заседание комиссии, когда она должна была собраться 9 ноября. Но она собралась вовремя. Пакет документов был подготовлен тщательно. Никаких претензий не было. 10 ноября при разговоре со Степаном Александровичем я ему сказала, что это его право по процедуре назначать дату заседания совета. Я сказала, что 10-го протокол готовим, 11-го подаём в Совет депутатов, 12-го публикуем, 15-16-17 ноября - идеальный вариант. 10 ноября главу Мурманска не дождалась, прождала до 19 часов. Алексей Семёнович (Либеров. - Авт.) мне сказал, что Степан Александрович находится на мероприятии по празднованию Дня милиции. Тогда я приняла решение отправить документы ему по почте. И направила. Поэтому нам с вами работать не с чем, документы - в отделении связи».
Ольга Панина: «Мы здесь спорим, а у людей, наших избирателей - другие проблемы. Дровяное 10 дней сидит без тепла. Это мой избирательный округ. И Степана Александровича тоже. Об этом надо говорить. Мы к чему хотим прийти? Что совет несостоятелен, банкрот? Или банкрот - та, политическая структура, к которой мы пришли? Две стороны Совета депутатов, группы депутатов по очереди ходят к губернатору. Губернатор хочет ввести внешнее управление?»
Алексей Кузьмин, прокурор Октябрьского округа Мурманска: «О заседании Совета депутатов население должно было узнать не позднее 1 дня до начала заседания. До населения города Мурманска в эти сроки информация доведена не была. Вы должны сами решить: проводить заседание или нет».
Олег Минин: «Алексей Петрович, как вы считаете, если сегодня заседание состоится, и будет избран глава администрации города Мурманска. Если кто-то недовольный подаст в суд, заседание будет признано нелегитимным?»
Алексей Кузьмин: «Я не знаю, будет оно признано таковым или нет, но то, что сомнения есть, это бесспорно».
Андрей Сысоев: «Предлагаю проголосовать: работаем дальше или нет. Как только стали появляться публикации о депутатах горсовета, я пришёл к Степану Александровичу и просил: выйти на одно из средств массовой информации с заявлением. Если бы это случилось, того, что сейчас происходит, не произошло бы. Я имею в виду давление на депутатов, предложение поставить определённые значки в листах голосования. Предлагаю коллегам: если к ним поступали такие же предложения, как и ко мне, -обратиться в прокуратуру».
Степан Тананыкин: «Да, вы просили выступить по телевидению и защитить Сысоева, чтобы его не поливали грязью».
Юрий Макаренко: «Такое впечатление, что мы выбираем не директора города, а Папу Римского. Ко мне тоже приходили с предложением: за некие блага я должен был поставить условный значок в листах голосования. Почему кто-то думает, что я за эти блага поменяю свою точку зрения? Почему депутаты позволяют, чтобы кто-то так думал о них? Ко мне подходили люди, представляясь, что они от депутата Сысоева. Я спросил: «Почему он сам мне не позвонил? Мы с ним находимся в прекрасных отношениях».
Андрей Сысоев: «Я не несу ответственность за тех, кто приходил. А сейчас вы занимаетесь тем, чем занималось до вас здесь известное лицо. Бросаете информацию, а дальше - пусть каждый думает, что хочет».
Юрий Макаренко: «Вы меня не правильно поняли. Я и говорю, что кто-то представляется, что пришёл от вашего имени».
Антонина Климова: «Степан Александрович, вспомните о том, что вы мужчина. Когда-то вы были военным. Примите ответственное решение. Поставьте вопрос о сегодняшнем заседании на голосование».

Поделиться: