15:2913.11.10

Список российских моногородов, получающих федеральную поддержку, может быть удвоен

Список российских моногородов, получающих федеральную поддержку, может быть удвоен

«Число моногородов, которые попадут в федеральную программу, наверное, будет увеличено до 50», - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (фото) на совещании по вопросу модернизации моногородов, которое он провел в Прокопьевске Кемеровской области в субботу. 
«Мы начали с 25 проектов. Считаю, что их число может быть увеличено. В целом по России 335 моногородов», - заявил Игорь Шувалов.
Так что, судя по планам правительства РФ, госбюджету придется раскошелиться на поддержку моногородов. Хотя, напомним, Минфин РФ предлагал не выдавать бюджетные кредиты на поддержку монопрофильных муниципальных образований в 2011 году. В том числе и поэтому моногорода Мурманской области Ревда и Ковдор остались без целевой поддержки федерального центра.
Выделяемые в 2010 году средства моногородам идут на реализацию комплексных инвестиционных программ, задача которых создать новые рабочие места и перепрофилировать производства в этих городах. Для получения средств из бюджета моногорода должны представлять проекты таких программ. Одним из основных условий является участие в программах бизнеса, а также создание инфраструктурных объектов, таких как дороги и ЛЭП, которые в дальнейшем бы увеличивали занятость населения и перепрофилировали производства города.
В целом в текущем году правительство приняло решение о выделении 27 млрд рублей на поддержку моногородов, из них по 10 млрд рублей - в виде прямых дотаций субъектам РФ, которые затем направляют эти средства в моногорода, и в виде бюджетных кредитов, предоставляемых на инфраструктурные объекты, в частности дороги. На поддержку моногородов уже выделено 1,2 млрд рублей из 2 млрд рублей, предусмотренных в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, и 4,2 млрд рублей из 5 млрд рублей по линии Фонда реформирования ЖКХ.
Также до конца года правительство РФ должно принять решение о предоставлении дотаций из федерального бюджета и бюджетных кредитов десяти моногородам на общую сумму 5,6 млрд рублей, сообщает Финмаркет.

Поделиться: