15:4413.11.10

Экспедиция на арктический шельф была необходима для рассекречивания имеющихся у России данных

Экспедиция на арктический шельф была необходима для рассекречивания имеющихся у России данных

Измерения глубин на арктическом шельфе в ходе экспедиции на научном судне «Академик Федоров» были необходимы, поскольку имеющиеся данные о глубинах и рельефе морского дна были под грифом «секретно» и не могли быть представлены в комиссию ООН. Об этом, как сообщают РИА «Новости», сообщила замглавы департамента геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская. 
Экспедиция «Шельф-2010» осуществлялась с июля по октябрь на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Целью экспедиции было получение современных материалов и съемок рельефа дна Северного ледовитого океана для дальнейших работ по построению и обоснованию границ континентального шельфа РФ. Это требуется, чтобы Россия смогла подать уточненную заявку в ООН о границах шельфа.
Участники экспедиции занимались промером глубин и рельефа морского дна в соответствии с требованиями Конвенции ООН. Дело в том, что одно из требований комиссии ООН по морскому праву заключается в том, что в заявке должны быть указаны не только результаты промеров глубин и рельефа дня, но и описана методика, приборы и оборудование, с помощью которых были получены эти результаты. Дать подробное описание военных технических средств и оборудования не представлялось возможным ввиду режима секретности. Поэтому понадобилось снарядить «гражданскую» экспедицию, в ходе которой глубины измерялись с помощью «гражданского» оборудования - многолучевого эхолота, специально установленного на «Академике Федорове» в германском Бремерхафене.
Предыдущая попытка России подать заявку в комиссию ООН не удалась в том числе и потому, что в составе документов отсутствовали данных о технологиях исследования и применяемом при этом оборудовании. Поэтому для подачи уточненной и дополненной заявки возникла необходимость проведения дополнительных исследований с применением гражданского оборудования и технологий, открытых для обнародования.
Наша справка:
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она комиссия вынесла рекомендацию о дополнении заявки. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.
Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Поделиться: