16:3513.11.10

Правительство Мурманской области намерено повысить доступность и качество зубопротезирования и других бесплатных услуг для граждан пожилого возраста

Правительство Мурманской области намерено повысить доступность и качество зубопротезирования и других бесплатных услуг для граждан пожилого возраста

Об этом заявила на брифинге консультант отдела организации медицинской помощи регионального Министерства здравоохранения и социального развития Надежда Моколене.
С 2009 года услугой зубопротезирования бесплатно смогли воспользоваться как региональные, так и отдельные категории федеральных льготников, например инвалиды пенсионного возраста. Поставить зубные протезы в рамках соответствующей региональной целевой программы смогли 17 тысяч 500 человек, в 2010 году - 11 тысяч.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в настоящее время идет подготовка к изменению порядка оплаты зубопротезирования: жители области будут сами рассчитываться за эту услугу, а возмещаться расходы будут непосредственно им. По мнению Надежды Моколене, это существенно расширит возможности жителей области, поскольку увеличится круг клиник, привлекаемых к этой работе, уменьшатся очереди желающих поставить зубные протезы.
Консультант министерства успокоила тех пожилых северян, которые были обеспокоены слухами о том, что из региональной программы «Старшее поколение» выведена такая услуга, как операция по лечению катаракты с использованием интерокулярных линз. В областном бюджете по-прежнему будет предусмотрено финансирование этих расходов - но уже в рамках целевой программы оказания высокотехнологической медицинской помощи на 2011-2013 годы. С 2009 года операции с использованием искусственного хрусталика были сделаны 1009 льготникам.
Также в рамках этой программы будут оказываться услуги по эндопротезированию суставов, оказываться помощь по сердечно-сосудистой и нейрохирургии.

Поделиться: