07:0215.11.10

Россельхознадзор сомневается в действенности гарантий ветеринарных служб некоторых стран ЕС

Россельхознадзор сомневается в действенности гарантий ветеринарных служб некоторых стран ЕС

Как говорится в сообщении ведомства, причиной для сомнений стало проведенное в 2010г. в нескольких странах Евросоюза совместное с национальными ветеринарными службами этих стран инспектирование 134 предприятий, поставлявших свою продукцию в Россию. Проверки показали, что 74 из проверенных предприятий не соответствуют требованиям российского законодательства по обеспечению безопасности производимой продукции. Кроме того, Россельхознадзор не удовлетворили итоги мониторинговых исследований на безопасность поступающей из Евросоюза продукции, в результате которых в 2010г. введены временные ограничения в отношении 103 предприятий, поставляющих свою продукцию в РФ.
Как говорится в сообщении ведомства, серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает существенный диспаритет во взаимных поставках продовольственной продукции. Если на право поставки в Россию аттестовано 1 тысяча 487 мясоперерабатывающих предприятий европейских стран, то из России в страны Евросоюза поставлять такую продукцию могут лишь три предприятия, на девять российских молокоперерабатывающих предприятий приходится 1 тысяча 135 предприятий стран Европейского союза. Несмотря на то, что России удалось добиться аккредитации для поставок в Евросоюз для 391 российского рыбоперерабатывающего предприятия, диспаритет сохраняется и в этой сфере - рыбную продукцию в Россию поставляют 822 предприятия стран Европы.
Помимо этого, правом поставки готовой мясной продукции на российский рынок из стран Евросоюза обладают 812 предприятий, а также поставляют свою продукцию 506 предприятий по производству кормов, тогда как такую продукцию в Евросоюз не поставляет ни одно российское предприятие. С 2004г. Россельхознадзор провел 51 инспекционную миссию в Евросоюзе, тогда как Бюро по продовольствию и ветеринарии комиссии европейских содружеств послало в Россию за тот же период лишь 13 миссий. В итоге на сегодняшний день поставлять свою продукцию в Россию могут 4 тысячи 762 предприятия стран Евросоюза, и лишь 403 российских предприятия обладают правом экспорта в страны Европы.
Данные вопросы будут затронуты в ходе переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи, которые пройдут 23-24 ноября 2010г. в Брюсселе.

Поделиться: