07:4315.11.10

Полярный фонд и Росгидромет начал очистку Земли Франца Иосифа

Полярный фонд и Росгидромет начал очистку Земли Франца Иосифа

В самой северной части российской Арктики на Земле Франца Иосифа (территориально входит в Приморский район Архангельской области) реализован первый экологический проект по очистке территорий бывших воинских частей от опасных отходов.
Экспедиция, организованная «Полярным фондом» и Росгидрометом, за 10 дней работы на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа утилизировала более тысячи бочек из под горюче-смазочных материалов.
Утилизация включала сбор бочек, их обжиг, прессовку с помощью 25-тонного пресса, складирование и транспортировку на материк.
Пилотный проект по разработке технологий очистки от опасных отходов территорий, выведенных из эксплуатации объектов Минобороны РФ в Арктике, признан успешным. По оценке экспертов, экологическая ситуация на многих островах Земли Франца-Иосифа считается критической. В советские времена там располагалась мощная военная база. Впоследствии она была свернута, а на архипелаге оказались брошены 250 тысяч емкостей с ГСМ, около миллиона пустых бочек, а также техника: самолеты, автотранспорт, радарные станции.
По данным пресс-службы губернатора Архангельской области, правительство России зарезервировало в бюджете на 2012 год около 740 млн рублей на очистку архипелага Земля Франца-Иосифа. Предполагается выделять средства на уборку свалок в Арктике и после 2012 года. 

Поделиться: