Своя рука - владыка, гласит народная мудрость. Видимо, этим и руководствовался в конце прошлой недели Степан Тананыкин, глава муниципального образования город Мурманск, когда пытался без согласия главного редактора городской газеты «Вечерний Мурманск» через сотрудников типографии «Север» внести в выходные данные издания дополнительные сведения. Всего-то вписали мелким шрифтом: «Отпечатано 11.11.2010г.», а последствия оказались крупными!
Степану Тананыкину объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона
Проверка прокуратуры показала, что распространение номера газеты «Вечерний Мурманск» от 12 ноября было осуществлено без соответствующего разрешения главного редактора этого средства массовой информации.
Факты свидетельствуют о нелегитимности официального опубликования 12 ноября сообщения о созыве внеочередного заседания Совета депутатов города Мурманска 13 ноября 2010 года.
Учитывая изложенное, прокурором Октябрьского административного округа областного центра главе муниципального образования город Мурманск Тананыкину Степану Александровичу 12 ноября было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Внеочередное заседание Совета депутатов Мурманска, на котором должны были избрать главу администрации города, не состоялось
Как говорят в народе, решений мешок, а дел на вершок!
Большинством депутатских голосов - 14 против 13 - заседание горсовета решено было не проводить.
Например, вначале заседания народных избранников Сергей Веллер сказал: «Всё должно быть абсолютно прозрачно, законно, легитимно. Ни у кого не должно возникнуть сомнений в правильности работы конкурсной комиссии. Если у прокуратуры возникло сомнение в легитимности сегодняшнего заседания Совета депутатов Мурманска, то вся наша работа, если она состоится, полетит коту под хвост».
В полемику ввязался Андраник Мусатян: «Глава муниципального образования, согласно уставу и регламенту, имеет право назначить внеочередное заседание совета. Соответствующие документы ушли в редакцию газеты «Вечерний Мурманск». Лично глава Мурманска - в связи с тем, что очень важный разговор намечается - попросил главного редактора внести определённые данные в газету. Почему-то когда макет газеты попал в типографию, их там не оказалось. Госпожа Червякова закон о средствах массовой информации чтит. Разве то, что дата не напечатана в газете, является ли это основанием того, что газета может быть признана браком? Нет. Это спор хозяйствующих субъектов. Прокуратура пытается понять: вышла газета фактически, и нарушены ли при этом чьи-то права? Я вчера газету купил на почте».
Жар депутатской полемики попыталась снизить Ольга Панина, сообщив: «Мы здесь спорим, а у людей, наших избирателей - другие проблемы. Дровяное 10 дней сидит без тепла. Это мой избирательный округ. И Степана Александровича тоже. Об этом надо говорить. Мы к чему хотим прийти? Что совет несостоятелен, банкрот? Или банкрот - та, политическая структура, к которой мы пришли? Две стороны Совета депутатов, группы депутатов по очереди ходят к губернатору. Губернатор хочет ввести внешнее управление?»
А после предложения депутаты горсовета Антонины Климовой: «Степан Александрович, вспомните о том, что вы мужчина. Когда-то вы были военным. Примите ответственное решение. Поставьте вопрос о сегодняшнем заседании на голосование».
После полутора часовых бурных дебатов, сопровождающихся обвинениями друг друга народных избранников двух противоборствующих групп депутатов, а также главы города Степана Тананыкина, последний внял просьбам и вынес вопрос об открытии заседания на голосование.
Проголосовали и разошлись.

Мурманчан в первую очередь беспокоят проблемы ЖКХ
В администрации города Мурманска подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан за третий квартал этого года. Всего за отчетный период было зарегистрировано 14318 обращений. Радует то, что статистика показывает, общее количество поступивших обращений в администрацию и в структурные подразделения уменьшилось на 24,74%.
Как показывает проведенный анализ, больше всего принято обращений от мурманчан старшего поколения (14265). Из органов прокуратуры в адрес администрации Мурманска поступило 38 писем - в два раза больше, чем за предыдущий период.
Жителей столицы Заполярья в первую очередь беспокоят проблемы жилищно-коммунального хозяйства, содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты (2594). Чаще всего поднимались вопросы о неисполнении обслуживающими управляющими компаниями обязательств по уборке подъездов, дворовых территорий, о низком качестве предоставления коммунальных услуг и их оплаты, протечках и ремонте кровель, подъездов, жилых домов, о сносе ветхого и аварийного жилья, о конфликтных ситуациях между соседями, родственниками. Также граждане сообщали о состоянии дворовых территорий, фасадах жилых домов, межпанельных швов, кровель, подвалов, подъездов, систем водоотведения и водоснабжения, канализации, содержании и ремонте пешеходных зон, уборке подъездов и вывозе мусора. 

Главным приятным событиям прошедшей недели для многих мурманчан стали многочисленные мероприятия посвященные 60-летию Мурманского государственного технического университета.
«Полярная звезда» взошла над Мурманским государственным техническим университетом
12 ноября в областном Дворце культуры имени Кирова прошёл торжественный вечер, посвящённый 60-летнему юбилею Мурманского государственного технического университета. 
В гости на день рождение университета пришли гости из-за рубежа, из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Кстати, среди гостей был и бронзовый призёр Зимней Олимпиады в Ванкувере, студент МГТУ Алексей Петухов. Кстати, на торжественном вечере он первым из студентов в истории МГТУ был награждён медалью «За верность и преданность Университету».
Но в этот памятный вечер награждённых было много, например, состоялось награждение памятными призами победителей и участников конкурса «Династии МГТУ». Надо отметить, что самая многочисленная династия старейшего в Мурманской области университета включает 12 человек. 
Порадовала юбиляров и большая концертная программа, подготовленная студентами, преподавателями и сотрудниками МГТУ. В этот же день состоялась премьера торжественной песни университета «Полярная звезда», которая написана композитором Андреем Савельевым и поэтом Олегом Сюсюра.

Пароход - хорошо, а вертолёт - лучше
По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко Министерство транспорта и связи Мурманской области принимает меры, которые бы позволили улучшить регулярное транспортное сообщение между Мурманском и ЗАТО Островной.
На сегодняшний день появилась возможность возобновить воздушное сообщение. Чтобы определить потребность населения ЗАТО Островной в таком варианте сообщения с областным центром, Министерство транспорта и связи области поставило перед авиакомпанией «Вертикаль-Т» задачу о выполнении пробных рейсов. 
До 30 ноября авиакомпания планирует выполнить восемь рейсов по маршруту ЗАТО Островной - аэропорт Мурманск - ЗАТО Островной. Для перевозок задействован вертолет Ми-8Т, имеющий 20 посадочных мест. Расчетное время в пути составит 1 час 40 минут в одну сторону. 1 и 9 ноября рейсами на этом маршруте уже воспользовались 22 пассажира. Рейсы по маршруту Мурманск - ЗАТО Островной - Мурманск выполняются по понедельникам и пятницам с вылетом из аэропорта Мурманск в 10.00 часов.
В начале следующей недели запланировано рабочее совещание с руководством Мурманского морского пароходства, на котором будет обсуждаться использование в 2011 году морского транспорта на этом маршруте.

На ОАО «Апатит» реализуется инвестиционный проект по диспетчеризации автотранспорта
ОАО «Апатит» совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам» реализует инвестиционный проект по диспетчеризации автотранспорта на Восточном  руднике.
На Восточном руднике состоялась презентация проекта, на которой было рассказано о системе автоматического управления производством, которая предполагает создание единого информационного пространства «автосамосвал - водитель - диспетчерский пост - водитель». Бортовые  вычислители, устройства GPS навигации и система телеметрии обеспечивают передачу информации с бортов на ключевые технологические посты. Оригинальные электронные датчики и спецоборудование обеспечивают оперативную диагностику неисправностей на борту, выбор условий эксплуатации и режимов движения. Пост горного диспетчера формирует заявку на вывоз горной массы по участкам с указанием погрузочных средств.
Ожидаемый эффект от реализации инвестпроекта - повышение производительности автотранспорта, которая произойдет в результате снижения простоя машин. Кроме того, должен снизиться расход топлива и резины.

Вентиляцию рудника «Северный-Глубокий» КГМК выводят на постоянную схему эксплуатации
В Кольской горно-металлургической компании завершено строительство центрального вентиляционного ствола третьего пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» и начато его переоснащение на постоянную схему эксплуатации. 
В ходе работ горняки проложили три трубы диаметром 450 миллиметров для откачивания грунтовых вод с горизонта -440 метров. Произвели армировку самого вентиляционного ствола. Сейчас стройплощадка ЦВС передана генеральному подрядчику ОАО «Печенгастрой» для реконструкции надшахтного здания.
Реконструкция надшахтного здания ЦВС 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» по плану должна завершиться в первом квартале 2011 года. Общая стоимость проекта 186 миллионов рублей.
Его реализация позволит подать свежий воздух в выработки Центрального и Восточного рудного тела и вывести рудник «Северный-Глубокий» на проектную производительность.

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта увеличился на 10%
В октябре Мурманский морской рыбный порт принял у своих причалов 32,6 тысячи тонн рыбопродукции, что на 8 тысяч тонн больше аналогичных показателей прошлого года. 
За месяц в порт зашло 100 судов, 25 из них крупнотоннажные. С начала года рыбаки доставали в мурманский порт 242 тысячи тонн рыбы, что на10% больше, чем годом ранее.
- По предварительным заявкам в ноябре в порт должно прийти 23 тысячи тонн рыбопродукции, - комментирует помощник генерального директора ОАО «ММРП» Антон Артемьев.

Проблема строительства социального жилья в Мурманской области стала решается
Об этом глава региона сообщил, выступая на церемонии ввода в эксплуатацию жилого дома в Мончегорске на улице Кондрикова. «И особенно хорошо это видно в таких муниципалитетах, как Мончегорск, где власти помнят о своем прямом назначении», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
32-квартирная вставка была построена в рамках реализации Адресной программы Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год. 16 двухкомнатных и столько же трехкомнатных квартир заселят в ближайшее время те, кто много лет жил в старом, деревянном, ставшем уже аварийным фонде. Застройщик позаботился и об уюте в новых квартирах: здесь установлены стеклопакеты, современное сантехническое оборудование, электрические плиты. 
- Весной этого года нами принята программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год. Ее участниками, кроме Мончегорска, стали Полярные Зори и Кандалакша. Там тоже идет строительство. И 118 семей из 33 многоквартирных домов, признанных аварийными, отпразднуют в этом году новоселье, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Дело движется там, где есть прямая заинтересованность муниципалитетов. 
Глава региона подчеркнул, что областное правительство и впредь будет оказывать поддержку муниципалитетам, внимательно относящимся к решению жилищных проблем северян.

 

Поделиться: