08:5315.11.10

Нулевой НДПИ обещан только одному газовому проекту - «Ямал СПГ» «Новатэка»

Нулевой НДПИ обещан только одному газовому проекту - «Ямал СПГ» «Новатэка»

У компании «Газпром» появился шанс добиться льгот для гигантских проектов на шельфе и Ямале. Премьер Владимир Путин поручил Минфину подумать о нулевом НДПИ для всех новых газодобывающих регионов, сообщает www.rusenergy.com со ссылкой на «Ведомости».
Пока нулевой НДПИ обещан только одному газовому проекту - «Ямал СПГ» «Новатэка». Другие льготы не обсуждаются, заявлял в октябре замминистра финансов Сергей Шаталов. Это было всего за час до совещания под председательством Владимира Путина. Но, оказалось, по его итогам Минфину РФ все же поручили подумать о других льготах.
В декабре министерство должно представить предложения по вопросу обнуления НДПИ на газ и конденсат для новых газодобывающих регионов - Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и континентального шельфа, говорится в протоколе октябрьского совещания. Ровно таких льгот и просил у Путина предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, он предлагал также снизить экспортные пошлины на газ из новых центров добычи. Но про пошлины в протоколе нет ни слова.
Не факт, что Минфин страны сочтет такие льготы целесообразными, говорит чиновник одного из ведомств, которое участвует в обсуждении вопроса. Работа над поручением идет, будет выполнена в установленные сроки, отмечает представитель Минфина, но деталей не раскрывает.
Крупнейшие проекты «Газпрома» в новых регионах, которые планируется ввести в ближайшие 10 лет, - Бованенковское месторождение на Ямале (должно заработать в 2012 г.), Штокман на шельфе Баренцева моря (2013-2017 гг.), Харасавэйское на Ямале (2014-2019 гг.), «Сахалин-3» (2015-2023 гг.), Чаяндинское в Якутии (2016-2027 гг.). Если сложить их пиковую добычу, выйдет 303 млрд куб. м в год. Когда каждый из проектов выйдет на пик, не ясно. Детали известны только по Штокману: в 2016-2017 гг. мощность первой фазы проекта должна составить 23,7 млрд куб. м в год. И если считать экономию по аналогии с «Новатэком», выйдет около 6 млрд руб. в год.

Поделиться: