10:0815.11.10

«Действия ЕЦБ могут определить дальнейший тренд», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Действия ЕЦБ могут определить дальнейший тренд», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Субботняя сессия оправдала ожидания и не преподнесла сюрпризов: сессия проходила вяло, на низких объемах. По итогам сессии индекс ММВБ потерял полпроцента, отыграв ухудшившийся внешний фон в виде укрепления доллара США, снижения цен на нефть и отрицательной динамики фьючерсов на индексы США.
Сегодня внешний фон немного улучшился: фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть прибавляют порядка 0,2%. Незначительный рост преимущественно связан с техническими факторами, а именно отскоком вверх от локальных поддержек.
С азиатских рынков поступают разнонаправленные сигналы. Китайский индекс после 5%-ого снижения продолжает снижаться и теряет 0,3%. Падение происходит несмотря на то, что в выходные изменения ставки не состоялось. Динамика японского индекса нивелирует снижение китайского индекса. Индекс прибавляет более процента благодаря опубликованной статистики: предварительный ВВП вырос на 0,9% против ожидавшегося повышения на 0,6%. Также росту японского индекса способствует ослабление йены к доллару США: пара доллар/йена торгуется выше отметки 82.
Внешние сигналы не способствуют активным действиям со стороны инвесторов, что может привести к формированию боковика. Сопротивлением по индексу ММВБ является 10-дневная скользящая средняя (1551,97 пункта), ниже которой проходили торги в субботу. Поддержкой является 21-дневная скользящая средняя - 1528,48 пункта. Сегодня боковик может продолжиться вплоть до публикации статистики по розничным продажам в США и индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка, поскольку ожидания по статистике разнонаправлены.
В ближайшее время привлекательно выглядит спекулятивная стратегия, поскольку текущая неделя насыщена на публикацию статистики, что приведет к повышению волатильности с учетом текущих высоких уровней. Также неопределенность вносят ответные действия со стороны ЕЦБ на принятие плана стимулирования американской экономики. Именно решение ЕЦБ может определить настроения на валютном рынке в паре евро/доллар и, соответственно, дать сигнал для фондовых рынков. Важным событием недели станет выступление Ж.-К. Трише, которое состоится в четверг. В выступлении могут быть раскрыты дальнейшие намерения ЕЦБ, что может стать мощным сигналом для финансовых рынков.
На решение ЕЦБ давление оказывают финансовые проблемы Ирландии. Инвесторы ожидают, что стране все таки придется прибегнуть к помощи несмотря на то, что согласно официальным заявлениям запроса на получение помощи не отправлялось. Представители проблемной страны утверждают, что помощь не понадобится вплоть до лета следующего года, но данные заявления выглядят малоубедительными, что приводит к дальнейшему ослаблению евро против доллара: пара евро/доллар торгуется ниже 1,37. дальнейшее снижение может увести мировые фондовые рынки к локальным поддержкам, в то время как пробитие вверх отметки 1,37 может стать новым поводом для роста. Локальной поддержкой по паре евро/доллар является 1,366, в случае пробития данной отметки откат по паре может продолжиться вплоть до 1,36.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: