11:1715.11.10

Ориентировочно в конце ноября - начале декабря договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией будет вынесен на ратификацию в Госдуму

Ориентировочно в конце ноября - начале декабря договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией будет вынесен на ратификацию в Госдуму

Об этом сообщил ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба», недавно вернувшийся из Москвы, где занимался вышеуказанной темой.
Напомним, 21 октября Мурманская областная дума приняла Обращение № 2205 в Государственную думу, Совет Федерации и российское правительство по ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
- Это обращение было встречено рыбаками Северного бассейна с большим удовлетворением, - говорит Вячеслав Константинович. - Отношение регионального парламента к рыбацким проблемам - своевременно и говорит о зрелости всех депутатских фракций, которые проголосовали за этот документ. Депутаты областной думы осознают те негативные последствия, которые возникнут, если не предпринять своевременных мер.
Я только что вернулся из Москвы, где принял участие в ряде мероприятий, связанных с двумя событиями: ратификацией договора о разграничении и подготовкой к проведению весной будущего года съезда работников рыбного хозяйства.
Обращение Мурманской областной думы и обращение рыбаков Северного бассейна были рассмотрены на заседании Северного научно-промыслового совета, который полностью его поддержал. Также эти документы были рассмотрены на пленуме ЦК профсоюзов работников рыбного хозяйства РФ, совете ВАРПЭ, заседании Росрыбакколхозсоюза и Общественного совета при Росрыболовстве. Все эти структуры также поддержали обращение рыбаков и областной думы. Это говорит о том, что рыболовное сообщество России едино в оценке возможных последствий договора о разграничении, если его принять в том виде, в каком оно было подписано 15 сентября Лавровым и Столтенбергом. В ближайшее время, через 10-15 дней, договор поступит на ратификацию в Государственную Думу с учётом постановления Мурманской областной думы и тех документов, которые представили рыболовные сообщества и ряд родственных организаций. Надеемся, что к их содержанию прислушаются.
Президент Дмитрий Медведев в одном из интервью сказал, что он - за свободу слова. По данному договору просматривается «каучуковая» свобода слова. Например, средства массовой информации нашего региона, за исключением отдельных зрелых изданий, умалчивают эту тему. А официальное печатное СМИ правительства Мурманской области освещает эти события в одностороннем порядке - только с позиции областного правительства и тех, кто неглубоко вник в этот материал. Рыбаки будут настаивать, чтобы их точка зрения была отражена и в этой газете.
- Почему так долго не проводится ратификация этого договора? Со дня подписания прошло уже 2 месяца.
- Документ должен пройти окончательное согласование с рядом ведомств. Кроме того, в соответствии с регламентом работы Государственной Думы необходимо подготовить пояснительную записку для депутатов, где в аргументированной и доступной форме изложена приемлемость договора и его неущемляемость для интересов России. Этим вопросом, в соответствии с регламентом, занимается МИД. Насколько я осведомлен, работа ведётся и находится на завершающей стадии. Да, на это потребовалось 2 с лишним месяца. Я уверен, что задержка возникла потому, что рыболовное сообщество очень настороженно относится к данному соглашению. Не побоюсь сказать: сейчас, наверное, идёт процесс который рыбаки называют просто и ясно - выламывание рук федеральным рыболовным органам.
1 ноября рыбаки направили очередное письмо председателю российского правительства Владимиру Путину, где просят учесть изложенные ими аргументы. 2 ноября я, как председатель КС «Севрыба», направил соответствующее письмо первому заместителю председателя правительства, председателю правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Виктору Зубкову. Копии - помощнику президента по международным делам Приходько, министру иностранных дел Лаврову, главе Росрыболовства Крайнему, секретарю Совбеза Патрушеву.
Вот несколько вариантов развития событий. Госдума полностью одобряет договор, после чего он поступает в Совет Федерации. Затем президент подписывает указ о ратификации.
Вторая процедура предусмотрена разделом № 26 регламента ГД: нижняя палата российского парламента при ратификации может оформить определённые положения, которые обязывают правительство внести те или иные поправки в договор.
Мы надеемся, что здравые силы в ГД сделают целый ряд оговорок в отношении приложения № 1 «Вопросы рыболовства», на чём настаивают рыбаки.
Я со своей стороны старался объективно осветить эти вопросы на встрече с депутатами Госдумы - теми из них, которые пожелали встретиться, и которые открыты для обсуждения.

Поделиться: