13:4315.11.10

Требуется скорейшая разработка нормативных актов, регулирующих вопросы: разработки и реализации федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Требуется скорейшая разработка нормативных актов, регулирующих вопросы: разработки и реализации федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Комитет по энергетике провел «круглый стол» на тему: «О развитии нормативно-правовой базы по реализации положений Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.
В дискуссии участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, предприятий ТЭК, РСПП и др.
Открыл и вел «круглый стол» председатель комитета Юрий Липатов. По его словам, «вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в частности, в области теплоснабжения относятся к числу важнейших государственных приоритетов России».
Говоря о федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении», он подчеркнул, что законом предусмотрен четкий график введения в действие норм в области энергосбережения. На первом этапе - уже в этом году - это разработка региональных и муниципальных программ в области энергосбережения. На втором этапе - до конца 2011 года - повсеместная установка приборов учета энергоресурсов и переход к взаимным расчетам и государственному тарифному регулированию на основе данных приборов учета, а не утвержденных нормативов потребления. В этот же период запланировано введение управляющими организациями многоквартирных домов планов проведения обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений. Следующий этап - до конца 2012 года - повсеместное введение системы обязательных и добровольных энергетических обследований и составления энергетических паспортов жилых домов, предприятий и иных объектов экономики, компаний, органов государственной власти, учреждений и создание государственной информационной системы учета данных таких обследований в масштабе всей страны.
«Следующие по срокам исполнения положения закона могут быть реализованы только при условии строгого соблюдения сроков реализации предшествующих положений», - заявил Юрий Липатов. «Однако реализация уже первого по срокам положения указанного Федерального закона - составление региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - прошла в отсутствие необходимых нормативных актов, в частности, Требований к региональным, муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Участники «круглого стола» отмечали, что требуется скорейшая разработка нормативных актов, регулирующих вопросы: разработки и реализации федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; определения перечня товаров, которые должны содержать информацию об энергетической эффективности, и правил нанесения такой информации; установления правил определения классов энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов; определения требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений; установления принципов определения перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд; установления порядка осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; установления правил создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и обеспечение ее функционирования; установления требований к региональным, муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций подлежат установлению федеральными органами исполнительной власти.
Одним из основных направлений регулирования Федерального закона «Об энергосбережении» является ЖКХ, именно поэтому его концептуальные положения были отражены и в принятом летом этого года Федеральном законе № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Однако, как отметил Юрий Липатов, реализацию основных положений закона также тормозит отсутствие необходимых нормативных актов. «Законом установлен четырехмесячный срок принятия ряда нормативных актов, но ни один из них до настоящего времени не принят, более того, нет определенности, какой федеральный орган исполнительной власти ответственен за выпуск некоторых из этих нормативных актов», - заявил депутат.
Участники дискуссии отмечали, что базовый закон содержит положения о повышении эффективности и просто рационального использования энергоресурсов. Эти положения нуждаются в конкретизации. Это касается линий электропередач, электрических станций и источников тепловой энергии, нефтедобывающих и газодобывающих компаний, трубопроводов, предприятий топливно-энергетического комплекса в целом. Эти положения, по мнению организаторов «круглого стола», не могут быть расшифрованы в подзаконных актах, они должны быть урегулированы на законодательном уровне. «Требуется закон об энергоэффективности и энергосбережении в ТЭК», - высказался Юрий Липатов.
Отдельно в ходе «круглого стола» был затронут вопрос с принятием законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». «Авторами было подготовлено несколько редакций законопроекта, ни у кого не вызывает сомнения необходимость его принятия, однако ведомственная разобщенность мешает подготовить действительно работоспособный закон», - считает председатель комитета. Новая концепция законопроекта должна включать реализацию следующих положений Федерального закона № 261-ФЗ, касающихся расширения использования альтернативных видов моторного топлива.
Итогом обсуждения станут рекомендации правительству и Государственной Думе. Так комитету Государственной Думы по энергетике предложено создать рабочую группу по разработке с учетом положений Федерального закона № 261-ФЗ концепции законопроекта, регулирующего повышение эффективности использования энергоносителей, а также доработать, с учетом положений Федерального закона № 261-ФЗ законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Правительству Российской Федерации рекомендовано в кратчайшие сроки разработать и принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации основных положений Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и положений Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Поделиться: