18:3915.11.10

Оптико-волоконный кабель – в квартиру каждого жителя Мурманской области

Оптико-волоконный кабель – в квартиру каждого жителя Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото)  обсудил с руководством ОАО «Ростелеком» и ФГУП «Почты России» перспективы развития телекоммуникационной и IT-инфраструктуры региона, а также - вопросы использования в этой связи возможностей отделений почтовой связи.
«ФГУП «Почты России» является основным заказчиком «Ростелекома» на работу в отдалённых населённых пунктах и других местах, где иного доступа, как через почту, к Интернету и другим современным технологиям нет, - пояснил Сергей Сычёв, руководитель дирекции телекоммуникаций и технического обеспечения ФГУП «Почта России». - На встрече с руководством Мурманской области мы обсудили подключение всех отделений почты к сетям Ростелекома и ОАО «Северо-Западный Телеком». Обсудили возможность на основе созданных сетей оказывать различные услуги населению - обеспечение доступа к порталу правительства, просто доступа в Интернет. А также услуги, которые почта могла бы оказывать северянам, проживающим в отдалённых местностях, - осуществлять денежные переводы, коммунальные платежи. Всё, что мы могли бы делать, уже делаем в других регионах и начинаем здесь, потому что это - современные технологии. С помощью точек коллективного доступа люди смогут попасть на сайты любых организаций, в том числе - правительства. С помощью телекоммуникаций населению могут быть оказаны другие услуги - например, денежный перевод, о котором я уже говорил. Без телекома он идёт трое суток, с телекомом - 1 час. То же самое - с коммунальными платежами, которые сразу же попадают на счета организаций, а по почте идут трое суток. Интернет пока находится не в каждом отделении связи, но по завершению этого проекта будет находиться везде. Сегодня в Мурманской области есть уголки, которые не обеспечены никакими услугами связи, кроме обычных, телефонных. Из 151 имеющегося здесь отделения таковых - 22. Ещё примерно в 26 отделениях телекоммуникационная связь обеспечена, но плохая, в 101 - более менее хорошие коммуникации. Только Ростелеком сегодня, особенно в свете будущего объединения с «Северо-Западным Телекомом», способен оказать эти услуги в отдалённых местах. Проект будет реализовываться на условиях софинансирования, но способы софинансирования ещё не определены».
Проект, о котором говорит Сергей Владимирович, предусмотрен также и долгосрочной целевой программой «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы». Объём финансирования начального этапа программы (на 2011 год) составит 170 млн рублей. Общий объём финансирования программы предусмотрен в 550 млн рублей на 3 года.
«Мурманская область становится пилотным регионом по оснащению компьютерными, и самое главное - магистральными сетями, - сказал журналистам по окончании совещания с деловыми партнёрами глава региона Дмитрий Дмитриенко. - По опыту наших северных соседей - Норвегии, Швеции, Финляндии, северные территории всегда оснащаются опережающими темпами, для них в первую очередь разрабатываются новые компьютерные, медийные технологии. И это правильно. Учитывая удалённость от большой земли, особые погодные условия, когда не всегда из дома выйдешь, а если говорить о людях с ограниченными возможностями - и тем более, в первую очередь здесь нужны сети с большой пропускной способностью, для IP-телевидения, новых мультиплексов. Пропускные способности должны вырасти в разы. Объединение компаний «Ростелеком», «СЗТ» и других в единый пул как раз и даст возможность реализовать такие вещи. Эти компании являются главным оператором по оказанию госуслуг населению в свете создания электронного общества. Плюс у них отдельный проект по дооснащению отделений почтовой связи дополнительными возможностями по оказанию электронных услуг. Возможно, мы примем решение, что почта обеспечит второй уровень доступа северян к госуслугам. Первый - это многофункциональный центр. 22 отделения почты будут оснащены спутниковой связью, остальные - оптико-волоконной. Это значит, что у нас будут дешёвый интернет, телевидение, базовый пакет с 70-ю каналами. Включая доступ в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина, а это и обучающие, и развлекательные программы, телевидение - по запросам. Всё будет дешевле и качественнее. Уже завозится новое оборудование. Сейчас у нас оптико-волоконная магистраль, в дальнейшем планируем обеспечить приход оптического волокна в каждую квартиру, где сейчас проложен медный кабель».
Наша справка:
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина - это электронная библиотека в Санкт-Петербурге. Находится в ведении управления делами Президента Российской Федерации. Открыта в мае прошлого года президентом Дмитрием Медведевым в день 306-летия Петербурга.

Поделиться: