10:0616.11.10

«Риски реализации технической коррекции усилились», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риски реализации технической коррекции усилились», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершил вчерашнюю сессию в плюсе, несмотря на довольно нейтральный внешний фон. Технически индекс ММВБ закрыл сессию в районе мощного уровня сопротивления - 10-дневной скользящей средней (1555 пунктов). После окончания сессии на отечественном рынке акций ситуация на внешних рынках ухудшилась, поэтому на открытии на российском рынке акций могут преобладать продажи. Ухудшение внешнего фона может увести индекс ММВБ уже в ходе сегодняшней сессии в район 21-дневной скользящей средней (1520 пунктов). Данный уровень пока выглядит привлекательно для спекулятивных покупок, но в целом пробитие вниз мощных уровней поддержек по основным американским индексам усиливает риски коррекции на отечественных площадках, которая может продлиться до начала декабря. Ближайшая мощная локальная поддержка по индексу ММВБ лежит в районе 1480-1500 пунктов, откат к данным уровням может быть использован инвесторами для покупки в ожидании рождественского ралли.
Торги на площадках США после неплохого старта в понедельник и попытки возврата индекса S&P500 выше уровня 1200 пунктов не увенчались успехом, и технический отскок вверх после пятничного провала не реализовался. По итогам сессии индекс S&P500 закрылся ниже 1200 пунктов. Основной причиной продаж послужила публикация индекса деловой активности в промышленности, так в ноябре показатель оказался хуже прогнозов, составив 11,14 пунктов, против ожидавшегося значения в 13,9. Продолжающаяся критика в адрес ФРС из-за последнего решения оказывает давление на рынки и снижает шансы продолжения ралли на американских площадках. Фьючерсы на индексы США с утра снижаются. Мощным «медвежьим» техническим фактором является уход фьючерса на индекс S&P500 ниже 1200 пунктов и близость к поддержке 1180 пунктов, пробитие вниз которой может усилить снижение на отечественных площадках.
Резко-негативным моментом является ситуация на азиатских площадках. Китайский индекс в моменте терял более 4%. Основным поводом для продаж послужила новость об ужесточении монетарной политики ЦБ Южной Кореи, так ставка была повышена до 2,5% с 2,25%. Данное решение может усилить опасения инвесторов относительно скорого ужесточения монетарной политики в Китае.
На сырьевом рынке наблюдается боковой тренд, чему частично способствует отскок в паре EUR/USD на фоне возможной поддержке экономики Ирландии, но риски ухода пары в район ниже 1,35 сохраняются, что может оказать давление на сырьё, поэтому наиболее привлекательно в акциях сырьевиков выглядят короткие позиции.
Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции золотодобывающих компаний, так накануне акции «Полюс Золото» вновь тестировали годовой максимум, пробитие которого может способствовать уходу акции в район 1700 рублей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: