12:4916.11.10

Комитет по вопросам малого и среднего предпринимательства рекомендует Мурманской областной думе отклонить законопроект о бюджете-2011 года в первом чтении

Комитет по вопросам малого и среднего предпринимательства рекомендует Мурманской областной думе отклонить законопроект о бюджете-2011 года в первом чтении

Такое решение было принято сегодня после непродолжительного обсуждения членами думского комитета по предпринимательству столь же непродолжительного доклада первого заместителя регионального министра финансов Татьяны Кириловой.
Андрей Варзугин поинтересовался: почему в будущем году сокращаются доходы бюджета от поступления в казну налога на прибыль, хотя согласно прогнозу регионального Минэкономразвития, экономика предприятий пойдёт в плюс?
Татьяна Кирилова: как уже объяснял Александр Викторович (Ведерников, вице-губернатор - Авт.), в 2010 году была совершена крупная разовая сделка (на сумму более 2 млрд рублей) одним из крупных предприятий Мурманской области. В 2011 году таких сделок не предвидится, обычная рядовая работа.
Александр Макаревич: с упорством, достойным лучшего применения, областной Минфин в очередной раз занижает доходы бюджета. Доходы основываются на сегодняшних ценах на мировом рынке на никель, железорудный концентрат и апатит. Но мировые цены на железорудный концентрат, к примеру, имеют тенденцию к повышению. Уже сейчас стоимость тонны равняется 2 тысячам 500 рублей. А, занижая доходы, мы недодаём малому и среднему бизнесу.
Алексей Степанов, замначальника управления финансирования отраслей экономики регионального Минфина: мы в течение года корректируем программу развития малого и среднего предпринимательства в федеральном Минэкономразвития и получаем финансирование на ту или иную статью областных расходов в федеральном бюджете на условиях софинансирования.
Александр Макаревич: сейчас по моей депутатской инициативе Контрольно-счётная палата Мурманской области проводит проверку. В числе прочих проверяется работа Мурманского регионального бизнес-инкубатора в Апатитах (в 2011 году финансирование МРБИ увеличено на 9,2% и составляет, согласно законопроекту, 11 млн 775 тысяч рублей - Авт.). Так вот, новый директор МРБИ по фамилии Гогитаули - друг министра экономического развития Ефремова, работающий там без году - неделю, положил себе зарплату 200 тысяч рублей в месяц. Это при том, что грант начинающему предпринимателю составляет ровно столько же. Новый директор уже успел купить себе авто стоимостью свыше 4 млн рублей - об этом в Апатитах на каждом углу судачат. Куда идут деньги, выделяемые малому предпринимательству?
Татьяна Кирилова: пригласите к ответу на заседание областной думы министра экономического развития. Я - только «за».
Василий Пимин: где кадры в правительстве, с которыми обычно мы работаем, и которые знают, что к чему?
Нет ответа.
Анатолий Глушков, председатель Северной торгово-промышленной палаты: 10 млн рублей предусмотрено на развитие инновационной деятельности. Что здесь имеется ввиду?
Алексей Степанов: мероприятия по разработке бизнес-планов, концепций, мастер-планов по развитию моногородов Ковдора и Ревды. Предусмотрены мероприятия на диверсификацию экономики моногородов.
Владимир Ахромейко: что вы имеете ввиду под диверсификацией?
Алексей Степанов: В Ревде планируется создать туристско-рекреационную зону, в Ковдоре - провести модернизацию предприятия «Ковдорслюда». Средства из федерального бюджета на условиях софинансирования выделяются для модернизации инфраструктуры моногородов.
Андрей Варзугин: зачем реанимировать «Ковдорслюду», если у его продукции не будет сбыта?
Нет ответа.
Анатолий Глушков: в правительстве области не хватает структуры, которая бы занималась инвесторами. А между тем, сегодня агентства по привлечению инвестиций работают во многих регионах.
Алексей Степанов: законопроект о государственно-частном партнёрстве ещё рассматривается в Государственной думе. Без закона создание такого агентства нецелесообразно.
Василий Пимин: никаких реальных действий по поддержке малого и среднего предпринимательства, общественных организаций, которые занимаются проблемами малого бизнеса, областное правительство не предпринимает.
Владимир Ахромейко, продолжает мысль председателя комитета: в результате чего число малых предприятий уже в будущем году сократится - об этом говорит и социально-экономический прогноз Ефремова.
Депутаты приняли решение: рекомендовать Мурманской областной думе отклонить законопроект о бюджете-2011 года в первом чтении.

Поделиться: