13:2716.11.10

Налоговики Мурманской области за 20 лет улучшили собираемость налогов в 37 тысяч раз

Налоговики Мурманской области за 20 лет улучшили собираемость налогов в 37 тысяч раз

Сегодня в УФНС России по Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию образования налоговых органов, а также итогам работы за 9 месяцев текущего года.
- За период существования структура налоговых органов, - сказал в своем выступлении руководитель УФНС России по Мурманской области Сергей Родионов (фото), - неоднократно реформировалась. За эти 20 лет общая численность наших сотрудников увеличилась в 8 раз - до более чем полторы тысячи человек. Больше всего - 83,4% - это женщины. Высшее образование имеют 91,7% сотрудников, многие - несколько высших образований.
По словам Сергея Родионова, если в 1990 году удалось направить в бюджет всего 1 миллион деноминированных рублей, то в 2009 году казна пополнилась благодаря усилиям заполярных налоговиков на 37 миллиардов 388 миллионов рублей.
Всего за отчетный период в консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета поступлений ЕСН в федеральный бюджет) от налогоплательщиков Мурманской области перечислено 31 миллиард 689,6 миллиона рублей, что на 7 миллиардов 667,5 миллиона рублей больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. В консолидированный региональный бюджет поступило налоговых платежей и других доходов, администрируемых налоговыми органами, в сумме 28 миллиардов 090,4 миллиона рублей, что на 7 миллиардов 143,6 миллиона рублей больше, чем в январе-сентябре 2009 года. Доходы консолидированного бюджета Мурманской области увеличились в основном за счет роста в 2,2 раза поступлений налога на прибыль.
- Останавливаться на достигнутом, - отметил Сергей Родионов, - мы не намерены.
Несмотря на возрастание доли малого и среднего бизнеса, как отметил докладчик, все же большая доля поступлений - 58% - приходится на крупнейших налогоплательщиков.
Мурманская область за отчетный период по сбору налогов в консолидированный бюджет достигла докризисного уровня.
Несмотря на общее уменьшение выездных налоговых и камеральных проверок удалось дополнительно начислить по результатам контрольной работы 2 миллиарда 685 миллионов рублей.
Совокупная задолженность по всему объему администрируемых налоговой службой доходов на 1 октября текущего года составила 11 миллиардов 781 миллион рублей и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,8 процента.
Произошли изменения и в претензионной работе. Так, налоговыми инспекциями к налогоплательшикам за истекшие 9 месяцев заявлено 31092 иска на сумму свыше 397 миллионов рублей (на 1508 исков больше аналогичного периода прошлого года). Налогоплательщики к инспекциям предъявили 262 иска на сумму 1 миллиард932 миллиона 972 тысячи рублей (в 2009 году было 330 исков). Такое снижение, по словам Сергея Родионова, обусловлено процедурой досудебного урегулирования споров.
- Насколько остра в Мурманской области, - последовал вопрос от одного из журналистов, - проблема так называемых фирм-«однодневок»?
- Спасибо за вопрос, - ответил Сергей Родионов. - В Мурманской области такие организации есть. Прежде всего мы определяем их по следующим признакам - поддельные паспорта, обманутые граждане. Большинство из таких фирм, работающих у нас, созданы в других субъектах Федерации - прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Мы, естественно, с ними боремся: проводим контрольные мероприятия, опросы, экспертизы.
- Насколько оправданы опасения бизнес-сообщества, - спросил другой журналист, - что поэтапное введение так называемой патентной системы приведет к увеличению налоговой нагрузки?
- Время покажет, - руководитель мурманских налоговиков был краток.
Наша справка:
По состоянию на 1 июля текущего года в инспекциях Мурманской области состоят на учете по месту своего нахождения 25,9 тысяч юридических лиц. Из них - 22,1 тысячи юридических лиц, получивших свидетельство о постановке на налоговый учет; 3,5 тысячи организаций по месту нахождения 6,5 тысяч обособленных подразделений; 3 тысячи организаций по месту нахождения 27 тысяч транспортных средств; 2,7 тысячи организаций по месту нахождения 17 тысяч объектов недвижимого имущества. Общая численность физических лиц на учете в налоговых органах - 942,7 тысячи человек. Количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на налоговом учете, - 19,9 тысячи человек.

Поделиться: