18:1316.11.10

Сертифицироваться по стандартам MSC нужно не отдельным мурманским рыбопромысловым компаниям, а всей стране

Сертифицироваться по стандартам MSC нужно не отдельным мурманским рыбопромысловым компаниям, а всей стране

Такой точки зрения придерживаются члены Союза рыбопромышленников Севера, о чём сообщил ИА «Nord-news» генеральный директор СРпС Василий Никитин (фото 3, справа).
Сегодня по инициативе НО «Морской попечительский совет» (MSC), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и НО «Союз рыбопромышленников Севера» в Полярном институте прошёл семинар на тему: «Сертификация по стандартам MSC рыбных промыслов Северо-Восточной Атлантики». Участие в семинаре приняли руководители рыбацких объединений и отраслевой науки.
Представитель международной некоммерческой организации MSC Камиль Дерикс (фото 1)рассказал об истории её возникновения, задачах и основных принципах работы. Инициатором образования Морского попечительского совета стала в 1997 году крупнейшая зарубежная компания-ритейлер «Unilever», которая стала испытывать проблему со сбытом на европейском рынке белой рыбы (в России это - тресковые и минтаевые. - Авт.). Для устойчивого развития рыбного бизнеса был образован MSC, поставивший основной задачей в работе пропаганду сертификации объектов и районов промысла. Компании, получившие такой сертификат, имеют привилегии на европейском рынке при сбыте своей рыбопродукции. Как правило, с ними заключает долгосрочный контракт компания-оптовик, а товар реализуется по более высокой цене в престижных супермаркетах.
- Наша цель - сохранение рыбных запасов во всем мире, - говорит Камиль Дерикс.
- Не является ли ваша деятельность попыткой скрытого регулирования промысла? - спросил Дмитрий Клочков, руководитель ЗАО «Морская информатика» - компании, занимающейся прогнозом промысла.
Камиль Дерикс заверил, что это не так, поскольку сертификация - дело коммерческое и сугубо добровольное.
Дело это действительно коммерческое, при этом львиная доля расходов приходится на плату компании-сертификатору. Сертификаторы аккредитуются в MSC, имеющем 10 офисов по всему миру, которые охватывают своей деятельностью порядка 100 стран. Если рыбодобывающая или сбытовая компания (нередко сбытом занимается компания, входящая в структуру промыслового холдинга, в этом случае заказчик сертификата является единым. - Авт.) захотела сертифицировать продукцию, то она обращается к сертификатору. В России таких компаний нет, услуги по сертификации оказывают исключительно зарубежные организации, аккредитованные по стандартам MSC. Сначала делается предварительная сертификация, и если выясняется, что желающий получить сертификат его достоин, продолжается дальнейшая оценка. Этот процесс длится примерно полтора-два года.
Камиль Дерикс поясняет, что сертификацию лучше проводить не одной компании, а группе, профессиональному пулу. Чем крупнее объединение, тем дешевле обходится. В грубом приближении одной компании сертификат обойдётся в 10 тысяч американских долларов и выше, пулу - в 100 тысяч долларов и выше.
Константин Згуровский (фото 5), руководитель морской программы WWF пояснил, что смысл сертификата - показать путь рыбопродукции «от лодки до глотки», то есть от судна до полки на европейском рынке. Покупатель должен быть уверен, что покупает экологически чистую рыбу, добытую опытным промысловиком не браконьерским способом и доставленную в Европу кратчайшим путём с соблюдением всех норм и правил.
Константин Згуровский рассказал, что впервые вышел с предложением о сертификации промысла на Преображенскую базу промыслового флота, что на Дальнем Востоке, и там ему сделали «большие глаза». Руководитель вообще не понимал, чего от него хотят. Теперь понимание понемногу приходит. Уже сертифицирован лососёвый промысел у острова Итуруп из Курильской гряды, прошли предварительную оценку по стандартам MSC ряд компаний на Камчатке и в Хабаровском крае. Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая представила материалы для сертификации промысла в Беринговом и Охотском морях.
На Северном бассейне буквально через неделю-две получит сертификат на треску и пикшу Баренцева моря компания «Оушен Тролерз», зарегистрированная в Гонконге. Этот сертификат будет распространяться на 16 судов ОАО «Мурманский траловый флот», а также на суда группы компаний «Карат» и компании «Рыбпроминвест». Сбытом их рыбопродукции на европейском рынке занимается «Оушен Тролерз».
«Промысловой компании всё равно, сертифицирована или нет рыба, - поясняет ИА «Nord-news» Сергей Сенников (фото 4), вице-президент некоммерческой организации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», представитель «Оушен Тролерз» по этому конкретному проекту. - Задача добытчика: взять ресурс и произвести из него рыбопродукцию. Потребность в сертификации есть у конечного потребителя - как правило, это европейский и американский рынки. Данное требование передаётся вниз по цепочке к промысловой компании: «Мы хотим продавать вашу продукцию по хорошей цене, на хороших рынках. Давайте сертифицироваться». Чем больше будет пул поставщиков, тем проще продавать рыбу. Заявку подаёт ритейлер или пул, в структуре которого есть место сбыту.
«Оушен Тролерз» занимается покупкой и продажей рыбопродукции. Я лично буду дальше продолжать работу по поддержанию сертификата на треску и пикшу Баренцева моря, который мы должны получить через неделю-две. Наш сертификатор - шотландская компания. Союз рыбопромышленников Севера может сам выбрать себе сертификатора, подать ему заявку, и тот будет это объединение сертифицировать. Мы рано подключились к данному процессу, потому что поняли потребность рынка. А среди рыбопромышленников есть большое непонимание того, зачем это надо, и что это подразумевает. Сертификат - это не просто бумажка, которую я получил, положил на судне и показываю инспекторам. Нет, это определённое изменение организации рыболовства. Прозрачность промысла, пути прохождения товаров, начиная с производства на борту - до покупки конечным потребителем. Механизма распределения расходов на сертификацию нет. Акционеры сами должны принять решение: как это всё распределять».
Помощь в сертификации трески и пикши Баренцева моря на бесплатной основе оказывали наблюдатели ПИНРО, работающие на мурманских рыбопромысловых судах. Об этом рассказал заведующий лабораторией Полярного института Евгений Шамрай (фото 2), пояснивший, что независимые наблюдатели ПИНРО получали зарплату в институте, а вот наблюдатели НАФО (международной организации по регулированию промысла в Северо-Западной Атлантике. - Авт.), например, берут за это плату с судовладельца. В ПИНРО же пошли навстречу мурманским желающим получить первый на Северном бассейне сертификат по стандартам MSC.
- Мы пока ещё не решились, - ответил на вопрос ИА «Nord-news» по поводу «созреваемости» на предмет сертификации Василий Никитин. - Поизучали ситуацию в Норвегии - для мурманских рыбопромышленников прошёл специализированный семинар в Тронхейме. Норвежцы сертифицировали треску, пикшу, сайду, скумбрию, сельдь в Баренцевом и Норвежском морях. То есть, каждый промысловый объект и каждый промысловый район. Как бы сертифицировали всю страну на добываемую рыбопродукцию. На мой взгляд, это логично. Допустим, я сертифицировал одну компанию, у которой - 3 судна, а рядом 100 судов ловят с нарушениями, без всяких сертификатов. Мой принцип: нужно сертифицировать весь промысел - и норвежцам, и нам. Но в наших странах при работе на промысле много, к сожалению, существенных различий. Например, российские рыбаки могут выбрасывать за борт прилов, а норвежцам это делать запрещено. То есть, по многим позициям нам нужно сходиться.
- Разве можно сертифицировать весь промысел?
- Можно и нужно.
- Зачем тогда МТФ «полез поперёк батьки в пекло»?
- Это как опыт. Тралфлот так решил, чтобы получить дополнительные дивиденды на рынке. Кто сегодня быстрее сертифицируется - тот больше выиграет. Норвежцы, например, говорят, что на сайде 100-150 долларов на тонне лишние имеют при реализации рыбы с сертификатом. Без него цена этой продукции ниже. Когда с сертификатом, то рыбопродукцию берут лучше супермаркеты и сетевики. Если же сертифицируемся всем миром, то эта привилегия теряется. Поэтому «Оушен Тролерз», пока не поздно, старается выбрать эту привилегию. Было совещание на эту тему и в Росрыболовстве. Договорились создать рабочую группу по обсуждению данного вопроса. Исландия, кстати, вообще отказалась сертифицироваться. Говорит, что для их продукции, чтобы её признавали во всём мире, достаточно государственного авторитета. Вопрос спорный. Мы должны получить одобрение на сертификацию в Росрыболовстве. Норвежцы к сертификации готовились года 3, да сама сертификация заняла полтора-два года».
...Как мы уже сообщали, в начале следующего года планирует получить сертификат по стандартам MSC на свои суда известный рыбопромышленник Юрий Задворный, присоединивший к своей компании «Мурмансельдь» путём покупки ряд судов других фирм - естественно, с квотами.

Поделиться: