07:0517.11.10

Fitch Ratings ожидает улучшении операционных показателей Республики Карелия в следующем году

Fitch Ratings ожидает  улучшении операционных показателей Республики Карелия в следующем году

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Карелия, в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и национальный долгосрочный рейтинг на уровне «A+(rus)». Прогноз по всем трем рейтингам - «Стабильный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне «B».
Подтверждение рейтингов отражает постепенное восстановление бюджетных показателей Республики Карелия после временного ухудшения в период экономического спада 2009 года, управляемый, хотя и растущий, прямой риск и низкие условные обязательства. Кроме того, рейтинги учитывают высокий риск рефинансирования у Республики Карелия и концентрацию налоговых поступлений по добывающему сектору, который испытал сильное воздействие экономического спада.
«Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch о постепенном улучшении операционных показателей в 2010 и 2011 гг. на фоне восстановления местной экономики и улучшения международной рыночной конъюнктуры для ее основных отраслей.
Экономика региона демонстрирует относительно быстрое восстановление в 2010 г. при поддержке промышленной составляющей. Она испытала существенный спад производства добавленной стоимости в период кризиса в конце 2008 г. и в 2009 г. В I полугодии 2010 г. объемы промышленного производства выросли на 16,3% относительно предыдущего года, что превышает среднее увеличение по стране за тот же период (10,2%). По прогнозам администрации, в 2010-2012 гг. рост валового регионального продукта (ВРП) в среднем составит 3%-4%.
Экономика республики испытала на себе серьезное воздействие недавнего экономического спада и ухудшения торговой конъюнктуры для ее основных отраслей. Резкий спад в металлургической и горнодобывающей отраслях привел к сокращению местной экономики на 14% в 2008-2009 гг. В результате произошло уменьшение базы налогообложения и снижение налоговых поступлений на 23% в 2009 г. относительно предыдущего года. Наиболее серьезное уменьшение было зафиксировано по поступлениям от налога на прибыль организаций, которые упали на 71% в 2009 г. до 1,3 млрд. руб. по сравнению с 4,3 млрд рублей в 2008 г. Увеличение текущих трансфертов из федерального бюджета частично сгладило такую негативную тенденцию, и общее сокращение операционных доходов составило -4% в 2009 г. в сравнении с результатами годом ранее.
Несмотря на умеренную долговую нагрузку, задолженность с короткими сроками до погашения обуславливает дополнительный риск рефинансирования, поскольку сроки погашения по приблизительно 47% долга республики наступают в 2011 г. Fitch ожидает, что прямой долг региона увеличится до 9,1 млрд рублей к концу 2011 г. (около 43% ожидаемых текущих доходов).

Поделиться: