07:5717.11.10

Глава Карелии поставил перед строителями задачу снизить цены на жилье

Глава Карелии поставил перед строителями задачу снизить цены на жилье

16 ноября глава Карелии Андрей Нелидов побывал на заводе железобетонных изделий компании «Стройиндустрия КСМ», расположенного в Петрозаводске, и обсудил со строителями перспективы удешевления жилищного строительства в республике.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, вместе с Андреем Нелидовым завод посетили Глава самоуправления Петрозаводска Николай Левин, министр строительства республики Александр Ефимов, руководитель администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин и другие.
Перед поездкой на предприятие Андрей Нелидов заехал на стройплощадку, расположенную на набережной Варкауса, где из панелей, произведенных на новом заводе, собирается жилой дом. Генеральный директор компании «КСМ» Николай Макаров рассказал, что новые панели обладают улучшенной теплоизоляцией, ровными стыками и гладкими поверхностями. Таким образом, дом получится более теплым, меньше будут затраты и на его внутреннюю отделку.
Завод по производству железобетонных изделий был запущен в работу три года назад и рассчитан на выпуск 17 тысяч квадратных метров крупнопанельных домов и 48 тысяч кубометров бетона. Здесь на финском оборудовании трудятся более 100 человек. Панели, произведенные на заводе, используются не только самой компанией «КСМ», но и другими строительными предприятиями республики. Андрею Нелидову на заводе презентовали план расширения производства и строительства второй очереди предприятия.
Андрей Нелидов обозначил перед строителями свое видение развития жилищного строительства в Карелии. «Меня не волнуют проблемы богатых, способных покупать квартиры по 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, - сказал глава республики, - я должен решить проблемы по расселению людей из аварийных домов, помочь обездоленным, не имеющим жилья. Для этого необходимо строительство большого количества новых жилых домов по доступным ценам».
По словам губернатора, правительство республики будет активно сотрудничать со строительными компаниями, способными возводить новое жилье по цене не выше 31 тысячи рублей за квадратный метр. В этом случае Карелия сможет войти в ряд федеральных целевых программ, получить софинансирование из российского бюджета и закупать у строителей новые квартиры для людей, которые по закону имеют право на обеспечение жильем. Кроме того, по такой цене квартиры будут пользоваться большим спросом и у семей, которые планируют купить квартиру по ипотечным программам.
Андрей Нелидов отметил, что сегодня у него уже есть предложения от московских компаний по строительству в Карелии заводов крупнопанельного домостроения. При этом столичные компании гарантируют, что конечная цена жилья не будет выше 31 тысячи рублей за квадратный метр.
Глава республики внимательно ознакомился с работой завода железобетонных изделий компании «Стройиндустрия КСМ», обошел основные технологические линии, побеседовал с рабочими и одобрил планы развития предприятия. В разговоре с генеральным директором компании Николаем Макаровым он еще раз призвал карельских строителей совместно проработать вопрос снижения стоимости нового жилья.

Поделиться: