07:3917.11.10

На прошлой неделе долговые проблемы привели к снижению евро к доллару США, что негативно сказалось на сырьевых рынках

На прошлой неделе долговые проблемы привели к снижению евро к доллару США, что негативно сказалось на сырьевых рынках

Итоги прошлой недели на российском рынке носили нейтральной характер: индекс РТС прибавил 0,22%, индекс ММВБ - 0,06%, поскольку в начале недели была продолжена раллийная волна роста, сменившаяся коррекцией во второй половине недели.
Драйвером роста в начале недели стали события, произошедшие за время долгих праздничных выходных на российском рынке: а именно оглашение итогов заседания ФРС и отчета по рынку труда США за месяц. Главным итогом заседания Федрезерва стало принятие плана по стимулированию американской экономики, согласно которому объем выкупа гособлигаций составит $600 млрд (порядка $75 млрд в месяц). Данный объем плана совпал с ожиданиями, поскольку если к объявленной сумме прибавить еще и августовское решение (добавление новых бумаг в портфель взамен погашаемых), то объем помощи составит порядка ожидавшихся $1 трлн. В пятницу был оглашен отчет по рынку труда в США, оказавшийся лучше ожиданий: инвесторов порадовал рост количества рабочих мест на 151 тыс. Индекс ММВБ на данных событиях открыл долгую торговую неделю гэпом вверх и протестировал отметку 1600 пунктов.
Смене настроений в середине недели способствовала близость технических мощных уровней сопротивлений, усиленных фундаментальными новостями: инвесторы опасаются долговых проблем еврозоны - помощь может потребоваться Ирландии. Долговые проблемы привели к снижению евро к доллару США, что негативно сказалось на сырьевых рынках.
Также негатив поступил с азиатских рынков: внутри недели был опубликован блок статистики по китайской экономике. Инвесторов расстроил рост инфляции в стране (+4,4%), что усилило опасения по ужесточению монетарной политики.
Итоги долгожданного саммита G20 оказались нейтральными, поскольку важные решения в ходе саммита приняты не были, лидерам не удалось прийти к единому мнению по ряду вопросов. Зато решение ФРС о новых денежных вливаниях в экономику подверглось критике со стороны ряда стран. Складывается впечатление, что поскольку общая угроза усиления экономического кризиса миновала, то и находить компромисс главам ведущих стран становится все труднее.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 13 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку уменьшились в стоимости на 0,45%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,34%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,17%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Предстоящая неделя может также не порадовать инвесторов, поскольку долговые проблемы стран еврозоны по-прежнему в центре всеобщего внимания, что давит на соотношение двух ведущих мировых валют, а именно евро и доллара. На текущей неделе инвесторы ждут заявлений от ЕЦБ в отношении дальнейшей монетарной политики, поскольку ситуация довольно неоднозначна: мешают как долговые проблемы периферийных экономик, так и решение ФРС по накачке деньгами национальной экономики. Именно ситуация на валютном рынке может стать основным ориентиром на ближайшее время.
В течение недели будет опубликовано значительное количество макростатистики, что также внесет свою лепту в динамику торгов на российском рынке. В частности, будет оглашены данные по инфляции в США, традиционные данные по безработице в США, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии.
Технически российский рынок смотрит вниз, поскольку сохранение перекупленности способствует продолжению снижения от важных уровней. Индекс ММВБ может скорректироваться до отметки 1525 пунктов, где остался незакрытым гэп от 1 ноября текущего года. Снижение рекомендуем использовать для покупок с целью на рождественское ралли.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: