09:4017.11.10

Прокуратура отказала в санкции на частичный арест имущества МУП «Североморские теплосети»

Прокуратура отказала в санкции на частичный арест имущества МУП «Североморские теплосети»

В прокуратуру города Североморска для санкционирования наложения частичного ареста на имущество налогового агента - МУП «Североморские теплосети», обратилась Межрайонная ИФНС № 2 по Мурманской области.
Основанием для обращения явилась имеющаяся задолженность предприятия по обязательным платежам по НДФЛ в бюджет в сумме более 66 млн. рублей, в связи, с чем постановлением предусмотрено наложение ареста на транзитные счета предприятия.
Однако, как показала проверка, в постановлении о наложении ареста налогового органа не указан обязательный порядок распоряжения налогоплательщиком или налоговым агентом арестованным имуществом, устанавливающий обязательность обращения в налоговый орган за разрешением на отчуждение, а также ответственность за нарушение данного порядка.
Наложение ареста на транзитный счет может повлечь за собой нарушение интересов 3-х лиц, т.к. данный транзитный счет не принадлежит МУП «Североморские теплосети» и используется так же иными контрагентами.
Так, по иску прокурора решением Североморского городского суда МУП «Североморские теплосети» обязаны обеспечить постоянный нормативный запас топлива на котельных предприятия. Наложение ареста на денежные средства МУП «Североморские теплосети» воспрепятствует дальнейшему исполнению решения суда.
В связи с наступлением зимнего отопительного периода, в случае отсутствия у должника средств для осуществления деятельности - снабжение тепловой энергией жилого и нежилого фонда ЗАТО г. Североморск, и отсутствие нормативного запаса топлива, может повлечь за собой возникновение аварий, техногенных катастроф и причинение вреда жизни и здоровью граждан.
При таких обстоятельствах, в санкционировании ареста денежных средств МУП «Североморские теплосети», находящихся на транзитном счете, прокуратурой города Североморска отказано.

Поделиться: