10:1517.11.10

«Стабильный внешний фон может привести к незначительным покупкам»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Стабильный внешний фон может привести к незначительным покупкам»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник индекс ММВБ реализовал техническую цель, закрыв гэп, сформированный в начале ноября. Внешний фон способствует продолжению коррекции от максимума года, в рамках которой индекс ММВБ уже потерял 4,4%. Следующей «медвежьей» целью по индексу ММВБ является психологическая отметка 1500 пунктов, движение к которой может быть продолжено в ближайшее время. Накануне рублевый индикатор не удержался выше 21-дневной скользящей средней (1533,39 пункта), что усиливает «медвежьи» позиции. Фундаментальный фон по-прежнему негативен: опасения в отношении долговых проблем некоторых стран еврозоны, а также риски повышения ставки ЦБ Китая сохраняются.
К открытию торгов сложился умеренно - негативный внешний фон. Американские индексы потеряли более 1,5%. Индекс Dow Jones вплотную подошел к психологическому уровню 11000 пунктов, что может привести к небольшому отскоку вверх в случае нейтральных внешних сигналов. В противном случае данный уровень будет пробит вниз, что усилит негативные настроения на российском фондовом рынке. Фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют 0,1%, торгуясь в узком ценовом диапазоне.
С азиатских рынков поступают негативные сигналы: череду снижений продолжает китайский индекс, теряя более 1,5%. Снижению способствует динамика американских индексов, а также ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ Южной Кореи. Лучше региона торгуется японский индекс, прибавляя символические 0,15%. Драйвером роста выступает ослабление йены к доллару США, которое продолжается с начала ноября: пара доллар/йена торгуется выше отметки 83. Росту японского индекса способствует и его перепроданность.
В первой половине сессии важных событий не ожидается, поэтому после прошедших распродаж и близости поддержек по американским индексам может быть предпринята попытка немного отрасти. Во второй половине сессии ход торгов будет задаваться статистикой по американской экономике: данными по рынку жилья, а также потребительской инфляцией. Накануне были опубликованы данные по производственной инфляции, рост которой не дотянул до прогноза, что было негативно воспринято инвесторами. Слабые данные по потребительской инфляции могут усилить распродажи.
Фьючерсы на нефть сегодня продолжают снижаться. Фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже отметки $85 за баррель, устремившись к минимумам ноября $82 за баррель. Снижение продолжается несмотря на публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктам от API, согласно которым запасы нефти сократились на 7,652 млн баррелей. Давление оказывает ослабление евро к доллару: пара торгуется ниже отметки 1,35. Технические факторы здесь также выступают за небольшой отскок вверх после череды снижений.
В случае стабилизации внешнего фона спрос может вернуться в наиболее перепроданные бумаги накануне, в частности акции Сбербанка, которые накануне потеряли порядка 4%. Во вторник акции протестировали локальную поддержку 95,0 руб., но смогли закрыться выше данного уровня. Данная поддержка актуальна сегодня на открытии, при стабильном внешнем фоне данный уровень выглядит привлекательно для покупок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: