10:3817.11.10

«Штокман девелопмент АГ» завершит в декабре все необходимые тендерные процедуры по первому этапу проекта, касающемуся производства трубопроводного газа

«Штокман девелопмент АГ» завершит в декабре все необходимые тендерные процедуры по первому этапу проекта, касающемуся производства трубопроводного газа

Об этом заявил на конференции «Газ России» главный исполнительный директор компании Алексей Загоровский (фото). По его словам, в январе-феврале пройдет калькуляция этапа для принятия в марте 2011 г всех необходимым решений. 
Алексей Загоровский также проинформировал, что компания уже подписала договоры о сотрудничестве со всеми регионами, окружающими Баренцево море, и договорилась о создании рабочих групп.
По 2 этапу (производство СПГ) калькуляция проекта пройдет в сентябре-ноябре 2011 года, тендерные процедуры начнутся во II квартале будущего года.
Ранее, в феврале этого года, по итогам заседания совета директоров «Штокман девелопмент АГ» сообщалось, что окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года.
По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году, отмечалось в сообщении компании. Ранее начало поставок газа по газопроводу было запланировано на 2013 год, сжиженного природного газа - на 2014 год, сообщает portnews.ru
Между тем, ОАО «Газпром» сократило размер инвестиции в Штокмановское месторождение, изначально предусмотренных на 2010г., в два раза. Согласно инвестпрограмме Газпрома, которую он раскрыл к выпуску евробондов, в 2010г. на разработку Штокмановского месторождения должно быть направлено 5,5 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей капитальных и 3,5 млрд рублей долгосрочных финансовых вложений.
Напомним, в одобренном в конце прошлого года варианте инвестпрограммы на Штокман планировалось потратить тоже немного, но все-таки вдвое больше - 11,2 млрд рублей. В 2009г. инвестиции в него составили 13 млрд рублей.
В управлении информации Газпрома сказали, что окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа в рамках проекта планируется принять в марте 2011г., а решение о производстве СПГ - на втором этапе, до конца 2011г., сообщает rbc.ru.

Поделиться: